2024年09月20日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

信仰生活三百问 | 012.觉得自己还不够,暂不受浸可以吗?

01  《基本信仰篇》

 

12.觉得自己还不够,暂不受浸可以吗?

我信主已有四年了,但还没有受浸,常有人问我为什么不受浸,做个名副其实的基督徒? 我想做真正的基督徒,做梦都想,可是我觉得自己还不够,经过洗礼非常容易,但神要求的如行为、信心、爱心、思想道德等方面我还有较大距离,当然我不会停留在这个阶段,想努力使自己达到要求,你说我这想法对吗?

 

你误解了受洗的意义,并且也对基本信仰缺少认识。这种误解有代表性。要回答这个问题,先要了解受洗的本来意义是什么。受洗是指一个决心相信耶稣的人,用行动来接受耶稣为他所做的一切,是一种信心的宣告。《罗马书》六章清楚论述了其中的意义,包括三方面:

1.表明旧生命与耶稣同死、同埋葬,“所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬”,(参罗 6:4)受洗是紧接着人的悔改的,悔改是承认自己的过犯,与基督同死,在水中受洗则是埋葬的举动,是与主同埋。人死后,没有人愿意把尸体一直留在家中的,死与埋是相连的;

2.表明洗去罪,是用基督十字架上所流的血,正如亚拿尼亚对保罗说:“起来! 求告祂的名受洗,洗去你的罪。”(参徒 22:16)当然这是“信而受洗”,没有信,在水里洗一百次也不能使人得救;

3.表明与耶稣一同复活,指接受耶稣的生命。“在基督里成为新造的人”,(参林后 5:17)“和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(参罗 6:4)

因此,只要你承认:一、耶稣为你的罪而死,二、你需要祂的拯救,就可以受洗。这正与你所理解的意义相反:不是觉得自己够条件了才去受洗,而是承认认识自己是个罪人,无法自救,才以悔改的心来到主耶稣的十字架面前,得重生的生命。(参约 3:6)耶稣说,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”祂来是叫罪人悔改。(参太 9:12)如果一定要说讲条件的话,这个条件就是认罪悔改,彻底相信。《使徒行传》的许多记载均说明洗礼与相信几乎同时:五旬节当天的三千人、扫罗、哥尼流家人、太监、腓立比的狱警等,无一例外地都在决志悔改相信后立即就受了洗,(参徒 8:36,16:33,22:16等)多是即信即洗,通过受洗的行动表明决定信主,并不需要等太久。

《圣经》反复强调,人得救是本着恩典,也因着单纯的信心,(参弗 2:4-10)如果靠人自我刻苦和努力就能使人做好了,那么耶稣的死就没有必要了。世界上也不需要基督教,已经有许多劝人为善的道理。要“完美”了才受洗,是一严重的误解,是受世俗观念的影响。

受洗不是“毕业典礼”,表示做基督徒合格。相反,受洗是表明基督徒新生命的开始,接下来才是新生命的成长和操练。受洗不是意味着属灵追求的结束(如是这样,那我们最好在临终时受洗)。

耶稣基督不是一位留给人们一套教条,吩咐人遵守,自己死去了的古代圣人,而是复活在天的主,祂给人们内在新的生命去胜过罪恶,罗马书八章2节称为“赐生命圣灵的律”,活出新生命;祂不仅在你得救的时候进入你里面,另外祂要用“圣灵和火”给你施洗,让你一生被圣灵充满,靠圣灵行事。如果你已经悔改,相信基督是你的救主。我要引用亚拿尼亚对扫罗的话对你说:“现在你为什么耽延呢?”(参徒 22:16)现在就可以起来,求告祂的名,接受洗礼。

 

 

 

 

 

往期回顾

 

《一、基本信仰篇》

1.怎么知道有一位神?如何证明祂存在?

2.为什么耶稣必须死才能拯救我们?

3.《圣经》是人写的,为什么说是神的话?

4.如何理解圣父、圣子和圣灵的关系?

5.耶稣真的是神的儿子吗?

6.《圣经》如何证明耶稣是神的儿子?

7.为什么说我们人都是罪人?

8.得救的凭据是什么?

9.祷告到哭才能得救吗?

10.大教会得救还是小教会得救?

11.重生是在什么时候发生的?