2024年04月18日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

明亮 牧师《无伪之信》——2020年3月15日主日网络崇拜信息

无伪之信

明亮 牧师

 

经文

提前1:5 但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。

提后1:5 想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

提后3:14 但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。

提后3:15 并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

 

讲道音频

 

弟兄姊妹平安,今天是2020年3月15日,也是大斋期第三主日。每年的3月15日是“国际消费者权益日”简称:3.15,主要是为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序。主要内容就是打假!在市场上的东西,真与假太多太多,甚至有时让人无法分辨真假。“真”与“假”不单单充斥着市场经济中,也涉及在不同领域里,也包括信仰!信仰对于我们每个基督徒来说确实是神圣无比的。对于假冒伪善、吃饼得饱的人来说是得利的门路,因此纯洁的信仰被不法者利用。在灵界中撒但的诡计、诱惑、攻击,利用异端邪教的蛊惑,使得一些人在信仰中偏离了正路。

提摩太前后书是保罗写信提醒当时年青牧者提摩太如何牧养教会,提摩太是保罗的学生及以弗所教会的牧者,当时使徒多已离世,保罗也已晚年,深恐日后教会问题渐多,假师傅及异端又到处出现。从这书信看到初期的教会深处在异教徒盛行的环境中,其中的信徒只是刚踏出从前异教信仰的圈子;所以他们很容易重染旧时异教徒的生活习惯。这封书信是针对当时关键性的情势而写,为要对付一个威胁基督教会安宁的危险异端——灵智派(诺斯底主义)。他们以空洞的知识主义为特色;他们提出辩论的问题(参提前1:4);他们专好问难,争辩言词(参提前6:4)。当时的教会又处于逼迫当中,内忧外患,腹背夹击。提摩太身为一个年轻的教会牧者,他面对着来自教会和周围的各种压力、冲突与挑战。所以保罗写了此信鼓励他、辅导他。提摩太自幼受到母亲友妮基和外祖母罗以的熏陶,激励他灵命的成长,也传承了她们的生命中最宝贵的品德:“无伪的信心”。这“无伪的信心”也使他能胜过任何的环境。如约壹5:4“ 因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

 

一、无伪之信与虚伪之信的迥异

圣经对信心定义的经文:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)耶稣说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(参约20:29)真的信心不凭眼见,不靠感觉,只单单相信接受神的话。“无伪的信心”这句话说明信心有真又有假,怎样的信心是假的呢?雅各书提到“信心没有行为是死的”(参雅2:17)。虚假的信心就是死的信心,因不能产生与信心相称的行为,死就是没有生命。

无伪与虚伪的信,目的是不同:提后3:1-6上“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。” 在外面看来,这些人似乎是虔诚的,他们表白自己信奉基督教,但他们的行为否定了他们所说的。他们不敬虔的行为,表明他们过着表里不一致的生活,他们的生命里没有神的能力。他们在生活上可能有些改革,但从来没有重生。费廉思这样翻译:“他们只有‘宗教’的门面,但他们的行为否认宗教的真实。”他们希望虔诚,也同时希望与罪同流。他们所做的目的首先就是满足自己的私欲。

无伪的信心是一种行动的信心,是可经验的信心,是通过你的思想,心灵,意志的。无伪的信心不是迷信,不是盲从。这种信心不单在头脑上有对神的真理知识,而且是把所信接受到心里,并表现在行为上。真的信心不是靠物质支撑,神使你一切丰富、顺利就有信心?如果遇到约伯的经历岂不是信不下去?真实的信心是靠神的话语操练属灵的生命,去面对现实的生活。就如保罗劝勉提摩太:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提后1:5-8)

无伪与虚伪的信,结果是不同:雅各以魔鬼作比方:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)路加福音书记载:“他(魔鬼)见了耶稣,就俯伏在祂面前,大声喊叫,说:‘至高上帝的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦。’”(路8:28)可见魔鬼也信上帝只有一位,信耶稣是至高上帝的儿子,牠信的都对,可是牠自己怎么说呢?它说:“我与祢有什么相干?”这种信心与主没有丝毫关系,其结果是没有平安,没有盼望,只有恐惧战兢,且导致永远沉沦灭亡。

无伪的信心是神所喜爱的,是承受恩典途径。来11:6 “人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”马太福音8:5-13“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。’耶稣说:‘我去医治他。’百夫长回答说:‘主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。’耶稣听见就希奇,对跟从的人说:‘我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。......’耶稣对百夫长说:‘你回去吧!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”

属神的爱是从无伪的信心生出来的,虚假的信心乃是基督徒灵性长进的最大阻碍;一个基督徒的灵性是否长进,乃在乎他在神面前是否诚实,在生活和工作中不活在虚假的里面。真实去面对人生,真实的面对上帝。

 

二、无伪之信有生命传承的见证

罗以与友妮基两位女性能被记载圣经中,绝非偶然。罗以这个名字的原意是“欢心”,友尼基原意为“美好的得胜”,提摩太为“敬畏神者”。他们的名字说出了他们的见证,也说出了神的恩典。提摩太的外祖母罗以信耶稣时,是在教会的初期,当时的基督教大受政治和宗教迫害的时期。她若没有真实和活的信心,她一定站不住;然而她不但站立得住,且帮助她女儿友妮基也有这种信心。而友妮基的丈夫是希腊人,她的信心若非真实和有生命的,一定会受到外邦人的影响而远离真道。所以他们无伪的信心是经得住考验的,有美好的生命见证。提摩太的外祖母罗以,心中有无伪的信心,影响了其女儿友妮基,而友妮基的信心也影响了其儿子提摩太,一直到现在也影响了我们。这表明这种信心是活泼的,是一种有生命的信心,经上说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)无伪的信心因为是有生命的信心,所以是会繁殖。

保罗论到提摩太:“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提后3:14-15)说明提摩太从小在家庭受到言传身教两方面教育。我们用什么话语教导孩子呢?只有用神的话,用真道。让他知道生活的准则,做人的智慧,都在圣经中启示了我们。这样教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏。中国有句俗话:“三岁看到老”,幼儿时期小孩模仿能力很强,父母的身教问题就很重要。圣经历代志上记载:希幔有十四个儿子、三个女儿,都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌、敲钹、弹琴、鼓瑟,办神殿的事务。(参代上25:5-6)是希幔自己以身作则,为儿女做美好的榜样。

亚伯拉罕被称为信心之父,在他将儿子以撒献祭这件事上达到信心的高峰,并深深影响到他儿子以撒。有一天神告诉亚伯拉罕要将他最爱的儿子以撒献祭与神,这个命令直刺亚伯拉罕的内心,触到他心中的敏感地带。亚伯拉罕听到之后的反应是什么呢?他以具体的行动来回应神的要求:“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:3)在路途中当以撒问亚伯拉罕献祭的羊羔在哪里?亚伯拉罕再次显示出他对神的信任,他回答说:神自己必预备作燔祭的羊羔,他虽然不知道神将会怎样行,但他信任神。到了山上亚伯拉罕将以撒捆起来放在坛的柴上,亚伯拉罕就伸手,要杀他的儿子。其实亚伯拉罕相信在必要时,神可以叫以撒复活,他吩咐仆人在山脚下等他们,他对仆人说,他父子二人很快就会回来的,亚伯拉罕并非说谎,他确实相信他们两个人都会回来的,希伯来书11:17—19和罗马书4:17节告诉了我们亚伯拉罕当时的想法:相信神在必要的时候叫以撒复活。亚伯拉罕所信的是那叫死人复活、使无变有的神。以撒相信他父亲所信的神跟随他的父亲走向祭坛,要知道当时的亚伯拉罕是一个百岁老人,以撒是一个小伙子,而且有一定的力气,能背着一捆柴上山,以撒想跑掉是分分钟钟的事情。亚伯拉罕在要将以撒献祭的时候一定告诉了他神的命令,以撒他也确信神的话和神的大能。亚伯拉罕的确信也影响到他的儿子以撒,你的信仰真不真直接会影响你的孩子对神的认识。你信的真不真,在家里孩子最能感受到,罗以与友妮基敬虔的信仰,无伪的信心影响到提摩太,使敬虔的信仰得以传承。愿保罗对提摩太的这句劝勉,也能成为你我教育子女的勉励:“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:14-15)

 

三、无伪之信是建立在神的话上

“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提后3:15)圣经一面是为主耶稣作见证,一面是叫我们蒙恩典得建立。在为着我们这一面,圣经将神在基督里的救法,和人因信得救的途径,启示给我们,使我们晓得蒙恩的路,明白得救的方法。提摩太从小就明白圣经,是他外祖母及母亲教导的结果。他们无伪的信心是建于神的话语上,他们全然信靠这样的一位神口中所出的一切话。又靠神的话语而活,因为神的话语是灵,是生命。

在出埃及记14章记载:神借摩西和亚伦带领以色列民,为了彰显祂的大能,神特意要摩西把以色列百姓带到险地。要摩西吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。因为知道这样一来,法老听见必说:“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。”

法老的心刚硬再次向以色列百姓变心,带领最精锐的部队前来追赶。神定意要在法老和他全军身上得着荣耀,使埃及人就知道摩西和以色列人所侍奉的是耶和华。神故意让法老追上以色列人。出埃及记14章10-12节:“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:‘难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。’”

以色列人很快的就忘了神埃及的作为,他们觉得自己要死在这里了。“摩西对百姓说:‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你所要施行所救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。’”(出14:13-14)摩西要百姓不要看可怕的环境,而要仰望神,看神要怎样兑现祂的应许。摩西虽有信心,但他也不知道神接下来要怎么做。出埃及记14章15节经文记载:“耶和华对摩西说:你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”往前走可是前面有路吗?前面只有红海。现实好像无路可走,坚信神的话而行,神就开路。出埃及记14章16-18节经文记载,神对摩西说:“你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去;我要在法老和他的全军,车辆,马兵上,得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上,得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”当法老的车马军兵追赶上来的时候,以色列人看这些人是来灭命的,神看这些人是来送命的。在神没有难成的事,我们是神的儿女祂会负我们完全的责任。在出埃及的整个过程当中,神怎样告诉摩西,摩西就怎么去做。无伪的信心就是神怎么说,我就怎么信,并且去行。信心不是随环境或心情的改变而改变,无伪的信心是单以神的话为尊则。

神是信实的神,祂喜悦我们内里的诚实。求祂用光来光照我们的内心,除去我们里面一切的黑暗。求神在这个时代中坚固我们的信心,信心如同黑夜的明灯,能照亮前行的道路,信心如同船上的锚,在狂风巨浪中也能安稳。愿我们能以传承众圣徒的无伪之信,因无伪之信才是蒙神喜悦的条件,如经上所记:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6 )