2024年04月24日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

李守专 老师《成为神的儿女》——2020年3月22日主日网络崇拜信息

成为神的儿女

李守专 老师

 

经文

《约翰福音》1章12-13节:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

讲道音频

 

弟兄姊妹平安!今天是大斋期第四主日。大斋期是一个很古老的教会节期,初期教会会在复活节前预备40个小时,让慕道友在这段时间专心斋戒,并默想耶稣基督的救赎和反省自己的罪,以备在复活节这一天接受洗礼,从死亡的黑暗进入生命的光明。后来,随着教会对弟兄姊妹信仰知识和生命更新的重视,这个节期不再仅限于慕道友,时间也延长了,现在的算法是复活节前四十天(不包括主日)。在这段时间提醒弟兄姊妹减少饮食上的享乐,以专注于内心真实的灵性光景,纪念耶稣基督的受苦和复活,重新审视与神之间的关系。这个主日,我们继续这趟灵修之旅,藉着《约翰福音》1章12-13节,分享一个题目:“成为神的儿女”。分三点,一,这是神的恩赐;二,这是神的作为;三,应当表现神的德性。盼望藉着这个信息,我们来反省与神的关系,帮助我们学像神。

一、这是神的恩赐

人是神造的,圣经常常会提醒读经的人,神是世人的父,人的源头在神那里。但圣经又没有明说世人都是神的儿女,事实上,我们知道并不是所有的人都是神的儿女。能不能成为 神的儿女是根据人们对耶稣基督的反应来判断的。《约翰福音》1章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”不接待耶稣的人是大多数的,这个“接待”不是指有客人来,作为主人我们接待一下,给杯茶水喝这个层面的。而是指更深一层的接纳,接纳耶稣的所有,不论是我们喜欢或不喜欢,认可或不认可的各个方面。接待耶稣表现出来的是对耶稣有信心,不论祂是怎么样的,始终相信祂。这样的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。我们也要解释一下这里的“权柄”。一说到“权柄”,很多人会联想到“能力”,就像中国古代皇帝赐给某大臣尚方宝剑,该大臣就拥有极大的权利,亮出宝剑如朕亲临,这样办起事情来特别有能力。这里的权柄是不是这个意思呢?根据希腊原文,这个词更偏向于要表达的是神赐给的恩惠、特权、特别的恩典和基本的人权。就像以色列民,作为被拣选与神有盟约的民族,他们与神的关系是特殊的。成为神的儿女,最重要的不是我们从神得到能力,比如能行神迹,或是办事情神会给我们开后门此类的。最重要的是与神建立特别的关系,不同于一般的世人,乃是成为神的儿女。因此,我们成为神的儿女,这是神的恩赐。

大部分弟兄姊妹对于自己是神的儿女都不会有异议,但放在真实的信仰生活中,由于这个身份是后来成为的,就像一个人他不是父母亲生的,而是被领养的,心理会比较脆弱,对这个关系会有疑惑,会没有安全感。比如,有些弟兄姊妹会这样想:“我没有感受到与神特别亲近的感觉,我真是神的儿女吗?”“我做了对不起神的事情,神儿女的这个身份还稳固吗?”“神会在多大程度上维护我是神儿女的身份?”“我想要作神喜欢的孩子,可有时候在神面前却变得虚伪。”等等。这些都是出现在我们的信仰中很真实的感受,但是我们要知道,这只是因为我们对神及神赐下的这恩赐了解不够深罢了。

作者约翰在《约翰一书》3章1节对于成为 神的儿女有这样一番感叹:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女……”如果要更到位地表达约翰的惊奇,这句话还可以这样说:“看哪!父倾倒在我们身上的爱是多么大啊!我们竟被称为神的儿女!”约翰的这句话是要告诉我们,神付出了非同寻常的爱,这个爱的代价太大了,是以祂亲生儿子的生命为代价。付出这么大的代价,只为了能使我们成为合法化的儿女,使我们的地位能够安全稳妥。神付出这么大的爱,是因为我们很好,值得爱吗?但试想有谁比亲生的儿子更好呢?很显然,这是我们不配得的,我们对自己神儿女身份的确信,纯粹是因为晓得神紧紧地抓住我们。即使我们不觉得像是神的儿女,或是有人说,我们的表现不足以证明自己是神儿女的身份,这些都不能改变事实。神付出这么大的代价也是要我们知道,与神之间的稳妥关系并非出于我们,而是掌握在神自己手中,是神自己的作为。

 

二、这是神的作为

前几天看了一本书《天空的另一半》,是美国的一对曾获得普利策新闻奖的夫妇讲述亚非拉女性的绝望与希望的故事。因为生为女性而被不公平对待,厌女情绪、荣誉谋杀、强暴、被迫卖淫、难产及分娩伤害造成的瘘管病等等,这一个个女性的故事,读来令人心碎。据统计,过去的50年里,在世界范围内遭到杀害的女性,比整个20世纪死于所有战争的男性还要多。只是国际社会没有将她们的现状作为一个国际性的女性议题重视起来,为他们发声的仍属边缘。尽管如此,那些介入援助、救援的个人或组织,仍然让人感到有力量且欣慰,而这些困苦中的女性,哪怕只看到丝毫希望都能顽强地去抗争。我很庆幸自己生在这个时代的中国,如果是我经历她们的经历,我会变成怎么样?但较之中国古代,女性地位的提高也是不少人去努力争取得来的,今天的我们能为那些仍处于不公中的女性做些什么呢?在本书的结尾给出了“你能够做什么”的可行性提议,呼吁人们行动起来,向她们伸出援手。 

在我们所不知道或不曾经历的世界,有多少人在艰难、困苦中挣扎,又有多少人在冷漠、绝望中崩溃,他们无力自救,这时如果有任何一点小小的来自外界的帮助,都可能改变他们的命运。这使我想到我们旧有的生命,我们本身的局限不能叫我们的生命有实质的改变,就算我们在万物面前谦卑,就算那些苦修者鞭笞自己以克服己身,或充满自信努力装备,我们也无法使生命修炼地更好。重要的是我们的生命要改变,需要来自另外领域的生命,也就是神的介入。成为神的儿女,就是神的生命进入到我们里面,这不是我们可以做到的,而是神的作为。
《约翰福音》1章13节说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。”不论是“血气”、“情欲”或“人意”都是物质界的产物,对应的是血缘关系、肉体的欲望或个人的意志,人的儿女不外乎由这几种情况繁衍下来。但神的儿女不在于血缘关系,不是性欲的产物,也不是由父母某一方的意志决定,神的儿女不是由此产生的,而是从神生的,就是重生。耶稣曾经跟一位法利赛人尼哥底母谈论重生,尼哥底母很困惑,不知道何为重生。确实,这真是一件奥妙的事,人完全无法理解。耶稣将人的重生等同于从圣灵生,圣灵就像风,我们不知道风从哪里来,要往哪里去,但是当风在吹,我们看到发丝飘起、树枝摇曳、尘土飞扬……你知道风在吹。从圣灵生也是一样,我们不知道发生了什么事,圣灵就进到我们的里面,我们的生命就开始发生了变化。这不是我们自己可以做成的,而是神的作为。我们被称为神的儿女,是出于神为了我们的好处而自发的爱,是神为了我们而主动地作出来的。

在我还小的时候,很多教会都流行讲“得救见证”,以致我的印象里觉得,一个真正的基督徒,他的重生必定有一个戏剧性的开始,比如一次灵里令人震撼的经验,就像保罗在大马士革的路上见到异象,或一个明显的改变,像奥古斯丁在花园里的奇迹。不论怎么样一定要有一个令你可以感受到的经验,以证明你已经重生了。我是在四代基督徒的家庭里长大的,相信耶稣似乎是刻在骨子里的,却不知道如何去讲“得救见证”。后来读了神学,才知道,重生最重要的并不在于经验上的感觉,它有衡量的指标在于神在祂儿女身上的工作,神的儿女必定像神。

 

三、应当表现神的德性

一我们中国有句古话说:“有其父必有其子。”意思是有什么样的父亲必定会有什么样的儿子。这句话虽然不全对,但大多数时候是可靠的。我们被称为神的儿女,但在我们之前,神其实只有一位独生的儿子,就是耶稣基督。神爱我们,使我们与耶稣基督同享神儿子的名分,因此我们呼叫:“……阿爸,父!”(罗 8:15)耶稣基督作为子是非常像父的,祂曾说:“……人看见了我,就是看见了父……”(约 14:9)。使徒约翰在《约翰一书》3章2节:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他......”因此,成为神的儿女,最重要的是要像神,这是神不惜牺牲自己独生的儿子,以此为代价,换得我们被称为神的儿子的最终目的。

有弟兄姊妹会问:要怎么像神呢?大致有哪些具体的内容呢?也有人可能会表示,自己实在愿意像神,神大有能力,神无所不能,神是万福的源泉……是在这些方面像神吗?不是的。神的儿女被称为儿女,是专门指那些藉着神的恩典,在最大限度之内能表现出祂的德性的人。我们看耶稣基督的一生,从来没有在能力上,在财富上来像神,而是在神的德性上被神悦纳。那么,神的德性又是怎样的?神的德性就是神的爱,是藉由完全信靠耶稣基督,也就是神的恩典,而表现出来的。
在21世纪的第20个年头一开始,我们看到世界各地出现的这么多难处,每一件都让我们看到世界真是一个共同体,没有可以独善其身的。小到家庭的子女教育,夫妻关系,老人赡养,大到环境污染,自然灾害,性别歧视,社会公义等等,作为神的儿女要如何在这个世界表现神的德性,带出神的爱,为这个世界的一点点改变去努力,是我们要专心寻求的一门功课。成为神的儿女,唯有藉着恩典去一步步成长,因为神不像世人的王,仗着权势为儿女寻得立足之处,而是使儿女披戴基督的德性,并以此证明神在他们的生命里。神实在是怜悯我们,因祂知道我们信靠耶稣基督的信心是多么地不够充足,依然鼓励我们,学会去支取神的恩典,尽最大的努力去表现出祂的爱。