2024年04月25日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

楼世波 牧师《 在地如天的生命爱》——2020年2月23日主日网络崇拜信息

在地如天的生命

楼世波 牧师

 

经文

诗篇 15:1-5

面对当前仍在肆虐的新冠病毒,我们现在还无法在教会集体礼拜,但弟兄姐妹仍然可以继续在各自家中读经、祷告,学习通过个人或家庭的灵修生活,敬拜赞美神,与神亲近。
圣经中的诗篇就是集中记载人向神的祈祷、敬拜和赞美,可谓神选民的崇拜手册;从中充分表达了属神子民敬畏神、渴慕神、追求合神心意生活见证的心声。诗篇流露属神百姓敬虔生活的真实情感,反映了天国子民的内心世界、信仰情操和灵修经验。诗篇因而也成了历代圣徒不断从中得着灵里供应和见证力量的属灵宝库。近两千年的教会历史表明,历代基督徒在教会和日常生活中反复吟唱诗篇,时常学习并操练将诗篇当作培养灵命长进的祷告学校。古今中外圣徒相通,诗篇对于我们这些身处21世纪纷乱多变世代中的基督徒,如何见证“在地如天的生命”,照样有深刻的洞见,值得我们反复思想、深入学习。
诗篇连贯新、旧约,新约引用旧约近300处,其中100多处来自诗篇。有人称诗篇一如新、旧约神选民的心脏跳动,从中感受到天国子民用心灵和诚实对神的敬拜。因着诗篇中丰富情感的自然表达和朴实动人的大众语言,诗篇深得信徒喜爱。研读诗篇,我们能感同身受体会诗人内心的细腻敬虔的思想和喜怒哀乐的情感,也可以学习如何以真挚动人的情感、朴实无华的言行见证属天信仰。
诗篇15篇论到人若要与神亲近、与神同在当有的追求,又是合神心意之大卫王的诗作,若能深入查考、仔细默想,我们就能从中得蒙光照引导,彰显基督徒荣神益人的生活见证。

 

一、神圣的邀约

首先,诗篇15篇一开头就向神求问:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”这似乎是诗人向我们提出的一个挑战:怎样才能活在神的同在里,如何才能朝见尊荣的主?其实,这也是渴慕神同在的圣徒人生追求的心声:当如何自处才能觐见神的荣面?寄居在神的圣所、圣山?诗人认定人生最重要的事,就是经历神的同在,见证在地如天的生命。

其次,从人生终极归宿而言,诗人也在提醒我们在世上只是客旅,要渴慕一个永久的家乡。只有神才是我们“世世代代的居所”。(参诗篇90:1)。就现实生活而言,一如中国俗语所说的:人是靠天养的;我们今日的生活动作存留也都要时刻仰赖祂的慈爱怜悯(参徒17:28)。诗人仿佛在说,既然人人都生活在同一片蓝天下,而且最终还要与主面对面,那么,何不从今生开始来预备自己面对永恒的呢?何况,能够在今生活在神的同在中就是莫大的恩典,因为在祂面前有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐(参诗16:11)神向我们所怀的意念是赐平安的意念,(耶29:11)在祂那里还有说不尽的恩赐。(林后9:15)

因此,我们不妨把诗篇15篇开首的求问看作是神透过合神心意的仆人向我们发出的深情呼唤:你愿意活在永活的主面前吗?你想知道如何才能活在祂的祝福中吗?这是你我可以自由选择的呀!从《创世记》前两章中所载神人间其乐融融的伊甸园,到最终在《启示录》神人和好的新天新地,圣经的字里行间在在向我们启示了神的性情、发出了神圣信号:神何等喜悦住在(照着祂自己形象被造的)世人中间!

神的这一不变旨意在祂的爱子——耶稣基督身上达到高峰:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。(约1:14)耶稣诸多彰显神之爱的美名中有一个被称作“以马内利”的,就是神与我们同在!(太1:23)。这正是神透过耶稣基督向所有人发出的盛情邀约:“你们贫穷的人有福了,...你们饥饿的人有福了,...你们哀哭的人有福了,...”(参路6:20,21)耶稣藉着比喻甚至称天国就如有大户人家摆设大筵席,打发仆人去请众人,可惜,许多被盛情要求的人,因着世间短暂有限的蝇头小利,错过了神国度中超然的属天享受,乃至主人对仆人说:“快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。…到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”(参路14:15-24)

可见,神是何等迫切,祂乐意人人都有份于神国的极大享受!天国似乎没有门槛,只要你我愿意,谁都可以去赴神国的大筵席!这全在于你我是否有对神国的切慕,有否象诗人那样切切的寻求在每天生活中经历神的同在:耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?能否活在神的荣耀同在中,彰显在地如天的生命,关键在乎你我的选择。

 

二、神国的法则

谁可与神同住呢?在神的面光中诗人从中渐渐领悟到活在神国中当有怎样的追求:若要与神同居必须认识神,进而追求与神的性情有份(参彼后1:4),住在圣山的人必有圣洁的追求。神国的法则一如耶稣基督在登山宝训中向我们显明的天国法则(参太5至7章)。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。...无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:17-19)诗篇15篇也向我们启示了神国的不变法则:其中既有圣徒要积极去追求建立的美德,也有要神国子民当极力逃脱的败坏行径。诗篇15篇的经文将神国的法则以简炼的语词非常具体地例举出来。

在诗15:2-5节经文诗人的回答中,我们发现只有追求合神心意、存心完全和道德纯全的人才能与神同心、同行、同住,作浊世罪浪冲击下的中流砥柱,永不动摇。

从积极方面说,要去追求建立美德。其中“行为正直”是关乎品格方面的真诚,有完整,扎实的道德根基,这是社会和谐、人生快乐或自我满足的坚实基础。这也描述了一个内里诚实的人,他不是三心两意的人,就如耶稣所说“清心的人”(参太5:8)。“行事公义”,指一个与神有良好关系的人,他作神喜悦作的事,与祂同心、同行(参弥6:8)。因此他的舌头受管治,“心里说实话”,表明他心口如一,言行一致。他“藐视匪类”,说明爱憎分明,不与恶人同流合污,一如诗篇第一篇所言:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位...”,同时也不为恶人心怀不平(参诗37篇、73篇)。他却尊重那敬畏耶和华的人。

从消极方面讲,活在神国里的人当逃避如下的败德:以舌头谗谤人,恶待朋友,随伙毁谤邻里;因为怕自己吃亏,就不信守诺言以致出尔反尔;在神的百姓中间,禁止奸诈、恶意诽谤,一个人怎么能爱自己的邻舍却同时又说诽谤的坏话呢?耶稣甚至警告说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”即若你说了一些有关于弟兄的坏话,除非你首先请求他饶恕你,否则你不要进入祭坛中去崇拜(参太5:23-24)。保罗也劝勉弟兄姐妹:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。”(弗4:31)各样诽谤的话进而导致损害朋友、邻里的邪恶行径!人们通常只把杀人放火看为大罪,祸从口出,其实舌头照样可以杀人。主的兄弟雅各称:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的”(雅3:6)。

此外,从古至今无论在东西方,社会各种祸害之一,就是私欲膨胀、贪婪成性而“放债取利”,以自己的金钱去盘剥苛刻苦待穷乏人,还有索受贿赂等罪恶行径。神恨恶一切压迫的手段,必为穷人孤儿和寡妇伸冤(参诗12:5,41:1,82:4)。旧约以色列人的律例中规定不可向自己的弟兄取利(参利25:35,36)。这些败坏德行的不法行径乃严重的罪行,成了破坏社会公义的可怕杀手。

以上列举的生活实例只是神国丰富典章在圣徒日常具体生活中的举例说明而已,但已经涉及到世人日常生活中关键领域的方方面面,包括不为人知的存心和有诸内而行于外的待人接物。耶稣曾以盐来比喻跟随祂的门徒在世当有的生活道德品质。就当前基督徒的现实处境而言,就是我们的人生当有如盐的质素,在而今社会转型期出现各种纷繁复杂的问题,引发种种人际紧张状况下,能做各方面“调和”的工作,营造健康和谐积极向上的社会环境。人们不难发现,发自内心的真诚信仰有调节心理、稳定情绪、协调关系、化解矛盾等有助于维护社会秩序和社会稳定的健康因素。

求主鉴察我们,自己的内在存心和行为动机是否正直公义,爱憎分明,嫉恶如仇?是否符合神国的真理法则?我们在言语上是否心口如一,有无言过其实、花言巧语、言行不一?在与人相处中是否符合神国的仁爱法则?“他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里”;在对待钱财等物质方面,能信守神国的恩典和诚信法则:不图私利,作向神尽忠而良善的管家:“他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。”只有一个慈爱、温和、慷慨的人才是活出神国法则的天国子民。

 

三、神旨的彰显

神国的法则表明基督信仰其实是一个十分注重今生伦理道德。尽管时代处境变迁,有识之士普遍认识到基督教经典《圣经》所启示的伦理道德原则有其超越时代与地域的永恒不变性。就如圣经摩西五经里反复强调的十条诫命(参出20:1-17,申5:1-21)后六条和耶稣登山宝训中的提及“黄金律”:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)被普遍认为是全球伦理的基本法则。信仰往往是道德生活的真正动力,而道德也是具体信仰的必然结果。每位基督徒个体信仰似乎是隐秘的,但仍会产生影响力,潜移默化地改变其周边的氛围,在其所处的世代中彰显神国的美好旨意。何况,信守神国法则的人,神应许为爱祂之人所预备的,是眼睛未曾看见、人心未曾想到的,(参林前2:9)因为我们所信的神耶和华,祂的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。(参代下16:9)

诗人在诗篇15篇的结束句上说:“行这些事的人必永不动摇。”为什么行这些事的人必永不动摇。的确,在圣经中有万军之耶和华的信实应许:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路;因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。”(弥4:1-2)

这幅美好的图画向我们展示了信仰者的愿景:认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(参赛11:9;哈2:14),而且“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11:15)一如当年的以色列百姓,作为神国的子民,我们固然在自己的地土家园定居,也不忘作为属天的朝圣者,天天向着神国最终的完满呈现——新天新地前进。

也许因为基督信仰的终极关怀里有天国、永生等内涵,人们通常会以为基督徒只关注来世天堂的生活,对今天的现实世界没有兴趣。事实上,基督徒的生活中有一个十分有趣的现象:通常是那些深切关注神国景象的信徒,会更关心上帝的旨意、天国的理想实践在地上,在今世表现出最大的热忱来服事他人。以服侍他人来表明天国里仍然永存的爱心。诺贝尔和平奖获得者特雷沙修女就是一个非常典型的例子。

可见,基督徒天国子民的身份(参腓3:20)并非对于世上的需要麻木不仁,相反,我们发现,那些认定自己为天国子民身份的人,无论在那里,都努力要活出美好的生活榜样。正如一座坐落在山顶上的城市无法隐藏,这城在夜间发出的光很远都可以看到。为基督而活的基督徒个人和教会群体,也要像灯一样发出光,让别人看见基督丰盛生命那荣耀的光。

就如面对当前这场来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎,各地教会弟兄姐妹积极响应,配合政府抗击新冠肺炎,自觉按照重大突发公共卫生事件一级预案暂停聚会,还自发为抗击新冠病毒爱心奉献,默默却热切地为国家守望祈祷,仰望神的怜悯,恳求拉法的神施行医治,止息疫情,赐下平安。在病毒面前彰显人间真爱,用平凡的方式见证真实信仰。

终有一天,我们会与永活的神永远在一起,为此,属神的子民在地上就要开始学习并操练响应主耶稣的呼召:“你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48)。在日常生活中时刻提醒自己,如何积极回应从天而来“神圣的邀约”,在每天的生活中自觉遵循“神国的法则”,在生活中见证“神旨的彰显”,归荣耀给天上的父神!