2024年04月23日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

章国永 牧师《 坚定的逆行者》——2020年3月1日主日网络崇拜信息

坚定的逆行者

章国永 牧师

 

经文:徒 20:22-24

徒20:22 现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事。

徒20:23 但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。

徒20:24 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

在这次“抗击的新型冠状病毒”的疫情中,有许多令人感动的人与事。其中,冲在第一线的医务人员,被称为是“最美的逆行者”,他们不仅是“白衣天使”,他们更是“白衣战士”。

逆行者是对英雄的称呼,“逆行”不可避免地伴随着巨大的风险。这一次抗击在疫情第一线的医务人员,都是这样“明知山有虎,偏向虎山行”的逆行者。根据2月24日央视报道:有 3387例医务人员感染新冠肺炎病例(2055例确诊病例,1070例临床诊断病例和157例疑似病例)。我们要为他们祷告,让他们都能平安归来。

我查考了有关“逆行者”的出处,是开始于2015年8月12日晚,中国天津滨海新区发生危险品仓库爆炸事故,所有人往外跑,而消防员第一时间冒着险情逆行进入火场,他们也因而被称作“世界上最帅的逆行者们”。当行人匆匆撤离危险之境时,消防员却义无反顾地“逆行”,朝着危险而去,就如马路上真正意义上的逆行有危险那样。因此,为向消防官兵致敬,网友13日上午即时创作了一幅漫画“世界上最帅的逆行”,感动无数网友。

俗话说:“人往高处走水往低处流”,但我们的主耶稣却是离天临世,是最完美的逆行者。经上记着说:“他本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的,凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)在信仰、服侍主的道路上,也有无数的“逆行者”,保罗就是其中一位的代表者。他在信仰的道路上、侍奉的道路上走得那样的坚定!

 

一、逆行的目的—— 一个“为”

保罗这一次的逆行只为一件事,为证明神恩惠的福音。保罗这样说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:22-23)

从这一句话中,在“福音”一词的前面加上三个词语:

一是“神”。福音是好消息,是从神而来的好消息,是讲述属神救恩的“好消息”,讲述神的恩典透过耶稣基督拯救我们脱离罪恶。

二是“恩惠”。这福音的特征,是出于神的恩惠,不单单是神的爱,不单单是神的恩宠;是神的爱通过祂的眷顾运行出来,使祂所爱的对象得以完全。

“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)赞美神,祂在耶稣基督里的恩典接纳我们目前的样子,但祂不会让我们一直保持这个样子——这恩典会改变我们,使我们的信心更加长进、不断地得胜,直到得荣耀的日子。

三是“证明”,这是保罗怎样对待福音呢?或者说,保罗为了“证明神恩惠的福音”是要怎样做呢?

1、传扬福音

“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

2、辩明福音

保罗对于传扬基督的人有很宽广的心,甚至反对他、破坏他工作的人,只要确是高举基督保罗就为他们欢喜。但是在为真理的辩护方面,保罗却有最严厉的态度。“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”(加2:4-5)

在辩明福音的工作上,保罗对于任何错误的异端绝不容忍。他对于自己的利益、地位或权力虽可以让步,但对于真理的错误方面,或传错误道理之人,他却是一刻的工夫也不容让的。

3.证实福音

保罗不止是辩明福音,也藉生活和工作证实福音。首先他自己经历了这恩惠的福音。“我从前是亵渎神的,逼迫人的,悔慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我个是罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:13-16)

同时,我们要借着生活见证来向他们证实了。保罗的一切生活行事,都可以说是证实他所传的福音。“照着我所切慕所盼望的,没有一事教我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)

 

二、逆行的动力——两个“被”

这动力不是外加的,乃是出于内心的力量。心里力量刚强起来,任何环境阻挡不了,任何情况都动摇不了他们逆行。我们要“求他按着他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)

1、被圣灵感动

保罗自己也知道此行凶多吉少,有捆锁和患难在耶路撒冷等候着他,但他还是坚定“逆行”,为什么呢?这不是他人的鼓动,单位的推动,自己的冲动,乃是圣灵的感动!

“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是‘心被捆绑’),不知道在那里要遇见什么事。”(徒20:22)对这一节圣经的另一种翻译:“看哪!在我灵里是被捆着去耶路撒冷……”

“心”原文是“灵”,指信徒重生的灵。保罗在他的灵里感到有一种的拘束、催促、逼压和强迫,似乎不去耶路撒冷便不得轻松、自由和释放。保罗灵里预感此次去耶路撒冷,将会有事情发生在他身上。基督徒行事,常不是出于头脑理智的推断,乃是出于心灵的催促与引导。灵里的催促、逼压、强迫,会使人轻看患难,不以性命为念;因为只有顺服,里面才会感到释放。

“但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。” (徒20:23)这句话含有两层的意思:一是,圣灵直接向保罗不断地作见证;二是,圣灵藉各地的信徒先后向保罗作见证。

保罗明知在耶路撒冷将会“有捆锁与患难等待”着他,但仍面向耶城而去,正如主耶稣明知祂将会在耶城受死,却仍定意向耶城而去。(参路9:51)传道人的行踪,全依灵里的负担和指引,而不受前途是否平安或患难所左右。

2、被使命驱动

保罗知道神的给他的职事,做外邦人的使徒,做福音的使者,就忠于神的福音使命。因此,他说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。”(林后4:1-3)

“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”(林前9:16-18)

并且这样尽职,不是苦苦煎熬的,乃是喜乐的。“只要行完我的路程,”按原文含有‘可欢乐地’行完路程的意思。这是一种以主为的心。这种欢喜是因为福音被传开了。“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何防呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15-18)

 

三、逆行的心志——三个“不”

面对着这样残酷的环境,保罗没有退后,没有为自己个人打算什么,乃是说出自己的心声,表达在跟随主路上逆行的心志。

1、不怕捆锁

保罗不怕捆锁,是因为虽然外面有捆锁,但是心灵却是自由的。“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”(腓1:12-14)

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:7-9)

试问:你肯为主的缘故放弃一些自由吗?

2、不畏患难

逆行者都是迎难而上的,并且所遇到的难处是超乎你的想象。我们在服侍的道路上,要成为跟随主的逆行者,是要背负自己的十字架往前行。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是肌饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)

面对患难,人会本能地避开。因此在难处面前,有人“大逃离”,从人性的角度可以理解,这更体现里逆行者的“逆行”的勇敢。什么力量使我们不畏患难呢?保罗的经历告诉我们,是神的力量叫我们刚强。“我靠著那加给我力量的,凡事都能作。然而你们和我同受患难,原是美事。”(腓4:13-14)

因此,我们要彼此代祷、彼此激励,靠着主“逆行”,而不是随波逐流!“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作‘全’)家都是从他得名),求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:12-16)

3、不顾性命

“我却不以性命为念,也不看为宝贵”这话涵示保罗预感自己最终将要殉道。走主的道路,不可以自己性命的安危为行止的考虑因素,乃要以成就从主所领受的职事为念。主不是叫我们每个人都作殉道者,但我们需要有殉道者的态度,就是愿将一些献给主。一个人若以性命为念,就必怕死而为奴仆。(参来2:15)

为了福音,保罗成为坚定的逆行者,他不顾自己的性命,因为我们属灵的生命都是主所赐的,或生或死都是主的人。保罗说:“我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”(帖前2:8)

在这个时代,一群属主的儿女,不随波逐流乃跟随最美的逆行者——耶稣,为着福音“逆行”,真是一道最美的风景线!