2024年09月20日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

信仰生活三百问 | 005.耶稣真的是神的儿子吗?

01  《基本信仰篇》

5.耶稣真的是神的儿子吗?

我在一本书上看到,说耶稣是基督教传说中的人物,不一定真的有这个人。基督教的起源是犹太人为要反抗罗马人的统治。另外,如果历史上真的有一个叫耶稣的人的话,祂怎么是神的儿子

呢?

 

这个问题首先可以通过逻辑的推理来看:

 

一、如果没有耶稣,怎么解释祂的门徒如此努力地要向世人传讲祂,并不惜付上生命的代价。祂的门徒中的绝大多数,是为了祂的吩咐走上殉道的路的,被处以极刑,却面带喜乐,慨然赴死!《新约·圣经》本身、历史记载和考古遗迹等强烈地证明,正是一位真实的耶稣,解释了这一切。如果说,门徒虚构一宗教为要向当时的罗马政权反抗,那就又不能解释,为什么在耶稣的言论,以及祂的门徒的言论(如保罗等人)中,没有一处地方提到这事,正相反的是,他们都一致提出,要顺服掌权者,因为权柄是出于神,国家的公民要尽应有的义务,如纳税。

 

二、如果没有那稣,怎么解释祂对全人类如此强大的影响,历史学家也不得不承认,耶稣对人类的影响无人能及。先不说,公元纪元以祂为划分,祂所提出的道德要求,成为今天世界公认的基本道德根基;祂没有写一个字留在世上,全世界古往今来有关祂的著作真正可谓汗牛充栋,浩如烟海;祂给许多著名文学家以灵感,祂没有创作一首乐曲,但世界上无数最优秀的作曲家作曲颂赞祂;祂的道理传到之地,茹毛饮血的民族一跃加入到世界文明的行列……

 

三、如果没有耶稣,怎么解释今天世界上无数的人因祂所带来的生命的改变。如把许多挂名的基督徒也计算在内,今天占世界人口的近三分之一的人,即约20亿人是祂的门徒,包括许多出色的学者、科学家和艺术家。

 

耶稣是不是神的儿子,上面的回答已有足够的说服力,但我要在这里再引用20世纪基督教著名思想家、英国牛津大学教授路易斯的经典性推论,让你思考。

 

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约 3:16)这是基督徒非常熟悉的经文,耶稣是神的儿子,祂就是属于永生。灵的看不见的神,在肉身的显现,即“道成肉身”。这通过祂的独特的出生、祂所行的神迹、祂的复活等来证明的;也有祂自己大量毫不含糊的宣告,尤其是《约翰褔音》,也正因为这,祂承担亵渎神的罪名,被交给罗马人处死在十字架上。我们可以设想,关于耶稣是谁,不外乎以下三个可能的结论:

 

首先,祂是“骗子”?若这样,祂就是人类有史以来最大的欺世盗名之徒。但我们要想的是,祂为什么要骗?祂骗了什么?祂反而因此失去了自己年轻的的生命!又怎么可能持久地吸引那么多的人跟随祂?让其他人也与祂一同送命?无疑这不可能!

 

其次,祂是“疯子”?祂“口出狂言”,说世界是藉着祂造的,自己就是道路、真理、生命,又说“天上地下一切的权柄都赐给我了”等等,如此口气,空前绝后、古今未有。但一个疯子怎么会有如此冷静而深刻的道德教导?另外,祂的道德教导成为古往今来社会文明的基础、法律的根基,怎么能用“疯子论”可以解释!这太不可思议了。

 

最后,祂是“神子”。也就是祂自己所反复宣告的身份!正是这一身份是一切谜底的唯一答案,古往今来无数人正是如此相信。

 

盼望我的这一解释能帮助你,但还必须知道,信仰不仅是推论的产物,应当是你心灵与祂发生的关系,祝愿你跨出关键的一步!

 

 

 

 

 

往期回顾

 

《一、基本信仰篇》

001.怎么知道有一位神?如何证明祂存在?

002.为什么耶稣必须死才能拯救我们?

003.《圣经》是人写的,为什么说是神的话?

004.如何理解圣父、圣子和圣灵的关系?