2024年09月17日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

信仰生活三百问 | 002.为什么耶稣必须死才能拯救我们?


01  《基本信仰篇》

2.为什么耶稣必须死才能拯救我们?

 

 

耶稣的死就是祂的十字架,十字架是基督教信仰的核心,这告诉我们耶稣的死在信仰中有多么重要!

 

十字架是神奇妙的拯救世人的办法,十字架告诉我们,有一位爱我们的神,已经为我们付出罪的所有代价,担当罪恶的一切刑法,使人可以通过悔改,得到神的赦免。这区别于人通过宗教道德行为的自我拯救。既然世人都犯了罪,人靠自己无法自救、自赎,就如一个奴隶必须靠一笔赎金才能获得释放。十字架是要解决生命的根本问题,而不是表面的行为。通过十字架建立人与神正常的关系。

 

十字架的上面是神巨大的爱。有一见证:钟斯博士提到他在印度的传道工作,他向一位印度教的官员讲解十字架的意义,但对方表示无法明白耶稣为什么被钉十字架,也不明白为何这样信可以得救。后来由于种种原因,这个官员涉及婚外情,他良心受责备,苦不堪言,无法面对自己,一天终于忍不住向妻子坦白奸情。这让妻子心碎,十分痛苦,日子愈久心愈痛,最后她告诉丈夫,她的心痛有多深,然而她向丈夫重申她的爱不变,至死不渝。刹那间,有如闪电划破夜空,他喃喃地说,“我终于明白,罪如何把爱钉上十字架。”于是他跪下悔改,归向那为他钉十字架的基督,矢志委身,自己对妻子的爱也更深。

 

耶稣可不可以不走死这条路呢?当耶稣预告祂将上耶路撒冷,被交在人手中,直到被钉死在十字架上,再从死里复活时,祂的门徒彼得力劝耶稣不要这样。但这遭到耶稣的严厉责备。要知道在这时,耶稣已有许多人跟随,到了一呼百应的时候,当祂叫人悔改的时候,有人悔改;祂也多次带着权柄赦免人的罪,但是为什么这还不够?

 

耶稣的死,跟神的公义有关。国家有法律,神也以祂的法律来行事,这就是在耶稣的十字架前,先有律法的目的。《圣经》说:“按着律法……若不流血,罪就不得赦免了。”(来 9:22)世人都犯了罪,没有人可以拯救自己,而死亡是罪的审判,是罪人必须承担的刑罚。神是公义的,也是慈爱的。神喜悦人走向死亡吗?神说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。” (参结 33:11)因此,神要在历史中作一件惊天动地的大事,就是亲自成为人的样子,担当他们的罪,为他们死。

 

明白这一点,就可以知道《圣经》的主题,就是神要在历史中完成的救赎计划。在耶稣降生前700多年,先知以赛亚就写下:“因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。……神使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(参赛 53:5-6)其实,早在亚当犯罪受到审判时,神就庄严宣告:女人的后裔要伤蛇的头,而蛇要伤他的脚跟。“道成肉身”的神的儿子耶稣,通过祂的死,拯救人。《圣经》说:“他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(参来 2:14)在《启示录》,基督被称为“被杀的羔羊”。(参启 5:12)

 

“基督照圣经所说,为我们的罪死了……”,(参林前 15:3)这就是福音。死是耶稣爱的行动。在祂上十字架前几小时,在最后晚餐上,祂宣布用自己的血立下“新约”;在十字架上断气时,祂大声宣告:“成了!”

 

耶稣的血已经为你流出,祂准备赦免你的一切罪,只要你前来。问题是,你愿意吗?

 

 

 

 

 

往期回顾

 

《一、基本信仰篇》

001.怎么知道有一位神?如何证明祂存在?