2024年09月20日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

周讯 | 2023年第五十期(总第446期)

* * * 崇一祷告楼周讯 * * *

2023年第五十期(总第446期)

——2023.12.10-16——

* * * 祷告专文 * * *

大卫诗集第一集:第三至四十一篇(10

第七篇

1.关于古实的:一头狮子(参诗7:1-5

古实这个人,一个属于便雅悯支派的人,代表一群使用虚假的控诉来攻击诗人的敌人。除此之外,我们对他一无所知,虽然这模糊的背景也正好说明他真的存在过(要不然,为什么要特别提到他?)但我们知道,在大卫首次登基之前,及在押沙龙死后大卫重新恢复王位之际,大卫与便雅悯支派之间的友好关系并未受到影响。

我们掌握了这许多资料,如何将它拼在一起呢?

首先,我们在前面已经讨论过,第三篇及跟着的三篇都可以被视为与押沙龙背叛的故事有关。然后,我们发现原来在当时的确有一位便雅悯人(虽然他不是叫做古实),他当时所作的,跟诗篇所形容的完全一样——他对扫罗(大卫的前任王)的忠心程度如同凶猛的狮子。我们不难听见他在第4节背后,直指大卫的控诉:“你曾经跟扫罗在一起,你出卖了他对你的信任;然后你背叛他,你更偷去他的王国!”再者,这些诗篇其中三篇都提到“荣耀”,也是这字将这三篇连结起来。5节下的意思应该是:“(让他)使我的荣耀归于灰尘。”意思是,作为被神拣选作王的尊荣(参诗3:3),是押沙龙想从大卫身上夺走的东西(参诗4:2),也是便雅悯人示每乐意看见大卫王失去的东西(参诗7:5)。

在上述的三篇诗里都出现细拉(selah)这个字。一般认为这字的意思是音乐告一段落时的小休,或是当一篇诗在公开朗读时的一个间歇。基于上述的各种解释,细拉很可能是一种小休,但它的目的与上述的不同。或许它是用来显示,唱歌到这里,要暂时停止来读一段有关的经文——如果唱的是诗篇第三至七篇的话,那么,诵读的经文就是跟大卫被押沙龙追赶的事情有关。有可能是这些事件给予诗人灵感,引发他创作这几篇诗;也可能是这几篇诗生动地描写了这些事件——究竟是前者或后者,这在乎读者如何诠释标题了。

2.关于神的:一个裁判所(参诗7:6-9

诗人希望在世上一个裁判所得到公正的裁决,因而还他一个清白(我想诗篇第一篇5节所描绘的主要是这样一幅图画),但诗人也向世上法庭以外的属天法庭上诉,“向众民施行审判的那位”(参诗7:7-8,就如在诗篇第二篇8-9节提到的一样)申诉。

这是相当冒险的一步!没错,在神的法庭你可以有把握能够得到比较公正的审判,但在那里,那位审判官会更加详细而彻底察验人的心肠肺腑(参诗7:9)。你会得到远比你预期的多——“原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”——但是你在那里得到的平反,可能会比你预料的还要缓慢和奇怪。

诗人为什么竟然有胆量在这样一个裁判所前,仍然坚持他的公义和纯正呢(参诗7:8)?这岂不正是第五篇5节所谴责的狂傲吗?不是的。从示每的毁谤,我们可以明白3-5节中所指的“无辜”是什么意思。大卫之所以提出抗议,不是因为他认为自己无罪,而是因为他并没有犯过示每所指控他的那项罪。当他逃离耶路撒冷时,他知道,为自己所作过的许多错事,他必须承受神的烈怒和责备(参诗6:1),但他也觉得自己不应该为示每的控诉而被惩罚。

选自《诗篇——神子民的祷告(上)》

 

 

 

* * * 代祷事项 * * *

1.向神献上感恩、祈求:

我们向我们的神献上感谢,因为祂创造、救赎了我们,保守我们在祂的恩典中,直到如今。求主用我们的口舌,为要传扬主;用我们的心思,为要思想主;用我们的心灵,好让主的火在我们里面焚烧。

 

2.为教会和福音的拓展代祷:

为普世的教会向主呼求,求主的灵大大运行在全地,复兴的火临到全地的教会,求主帮助教会有传福音的使命感和紧迫感,竭力引人归主,向这世代宣告:主耶稣是道路、真理、生命,若不藉着主,没有人能到父那里去。

 

3.为我们的牧者守望:

求主赐福给我们的牧者,让他们都有为父的心肠照管神的家,也使他们有权柄、有智慧、有美好的灵性,为全群警醒守望,保护葡萄园不受野兽与盗贼的毁坏。

 

4.为弟兄姐妹的灵修祷告:

求神帮助祂的儿女们操练每日灵修和祷告的基本功,每天从神的话语中得力量和引导,经历与神亲近的甘甜,心意更新而变化,活在主的旨意中。

 

5.为生病和灵命软弱的肢体祷告:

主的名字叫耶和华拉法,是医治的神,为我们身边生病的肢体、灵命软弱的肢体一一点名祷告,求主不但医治我们心灵的创伤,也求主治愈我们身体的疾病。使我们在疾病中紧紧抓住主,亲近主,不但身体得平安,灵命也更长进。

 

6.为我们的家庭祷告:

求主祝福每个家庭都能建立祷告的祭坛,祝福父母亲有美好属灵的榜样得以更好地传承给下一代,求主得着我们的婚姻、家庭、儿女,使恶者在我们家中无权无份!也特别为还未信主的家人亲朋好友献上祷告,求主扫除他们信主的一切障碍,求圣灵感动他们,让他们快快归向主。

 

7.为崇一堂的各项事工代祷:

1)为11月22日至12月17日本堂大堂音响改造工程祷告:求主预备方方面面的需要,特别为讲台背景板吸音改造及设备安装过程中的施工安全祷告;也求主赐给工人们有聪明智慧,在施工中有十分的平安,盼望改造事工顺利完成。

2)为2023年“生命的重建”圣诞福音事工(12月17、24日晚上圣诞福音布道会,12月23日晚上圣诞音乐会、12月25日晚上圣诞歌颂礼拜)代祷:愿主使用我们众圣徒的服侍,将得救的人加给教会;求圣灵带领每一次的排练,赐恩给参与服侍的弟兄姊妹,被主爱浇灌、彼此同心,满有能力;为每一次分享的讲员代祷,满有圣灵的能力,按着正意分解真理的道;为所有被邀请,以及慕名而来的慕道友祷告,求圣灵预备他们的心被主得着,一生被主爱吸引。

 

温馨提醒:

可以为没有在这祷告事项中,但你特别有负担的事来祷告!

 

 

* * * 祷告链接 * * *

感谢赞美主!让我们在这一个时间段里同心合意地祷告,充满祢与我们同在的恩典。我们向祢献上感恩!也求祢继续祝福下一个时间段的祷告更享受祢的同在。奉主耶稣圣名祷告!阿们。

 

温馨提醒:请及时提醒下一个时段勿忘祷告!