2024年09月20日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

周讯 | 2023年第四十七期(总第443期)

* * * 崇一祷告楼周讯 * * *

2023年第四十七期(总第443期)

——2023.11.19-25——

 

* * * 祷告专文 * * *

大卫诗集第一集:第三至四十一篇(8

第六篇

1.一个有关表达的问题

2.一个有关背景的问题

3.一个有关神学的问题

这是第一篇为我们提供拼图内另外一块片的诗篇,这块片让我们一瞥旧约所描绘的,死后生命的图像。诗篇十六篇会告诉我们更多这方面的事,但到目前为止,我们有的只是第5节中,诗人向神说的那句令人默然的话:在死地无人记念你。

耶稣教导我们,有关死后生命的基本事实,早在圣经的故事中已经暗示过。祂所指的,并不是阴间(Sheol,参诗6:5)。在整本旧约圣经中,“阴间”只是指“死人的地方”,那里有好人及坏人,而这词本身并没有告诉我们那地方是怎样的。耶稣说的并不是这地方,反之,祂具体地论及有关“死人复活”的事,也就是说,是有关死后的生命:“你们没有念过摩西的书,荆棘篇上所载的么?神对摩西说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死的人,乃是活人的神。”(参可12:26-27)换句话说,当神在亚伯拉罕死了许久之后说,祂仍是亚伯拉罕的神时,祂是在谈及两个人的关系;从某个层面来看,这两人都仍然活着,虽然其中一方无疑地已经死去了。

但是,究竟死后的生命是什么意思?人在死后的生命里究竟作些什么?对于这两方面,旧约的人是毫无头绪的。第5节中的“记念”一字跟记忆无关,而是跟怀念,或是追思有关。肯定的,大卫相信在这一生之后他会仍然属于神,而且能够感知祂在;他知道,他在第1节所形容的——神的烈怒(因他犯罪而激起的烈怒)一定是暂时的,因为他以悔改的心扑倒在耶和华立约的爱里,而耶和华是那位守约的神;因此,第5节并不是一个绝望的罪人所发出的呼求。但他不能想像的,是他如何能够在他死后仍然表达对神的意识?在死荫之地,人如何能够追忆、庆祝神伟大的作为?在阴间有谁称谢你?当歌声、弦琴、殿宇(根据大卫所知道的)都被留在世上时,人如何在阴间称谢神?

我们属于新约的人对这方面的认识增加很多,因为“如今……耶稣基督……已经……藉着福音……将不能朽坏的生命彰显出来”。(参弗3:6)我们知道,虽然现今的生命充满了美好的事物,也是神目前给我们最完全的计划,但是,我们也知道,死后的生命更加美好,诚然是无比地美好。尽管诗人的了解很有限,但他也教导了我们一个功课。他最不想留下在这世界的(虽然他发现,毕竟他仍未失去它!),是侍奉及赞美神的机会。他终于把自己的优先次序弄清楚了。

4.一个有关应用的问题

无论大卫是不是第六篇的作者,这篇诗记录了神一位仆人的痛苦经验,这篇诗也被保存下来,让其他人也可以将自己的经历融入其中。这种经历——先是感到绝望,然后重获信心——是神的子民(无论是群体或是个人)共有体会。

这不是说我们的经验恰恰好与诗人的经历相似。耶稣自己曾引用这诗篇首尾两句,当祂面向死亡时,祂说:“我现在心里忧愁”(约12:27)——这一句回应第六篇3节;当祂谈到祂自己的再来时,祂说:“你们这些作恶的人,离开我吧!”(太7:23)——这一句则回应第六篇8节。所有跟祂认同的人,所有“(想认识)祂复活的大能,并且(想知道)如何和祂一同受苦,效法祂的死”的人,都会发现他们自己,在某些时刻,某种程度,是在跟随那位被拒的君王,以及祂的祖先大卫的脚踪,在跟随他们走过的路。但是,他们也可以在神的应许中重拾对神的信心,并且用这篇震撼人心灵的诗篇其中的字句,来表达他们内心的感受。

选自《诗篇——神子民的祷告(上)》

 

 

 

* * * 代祷事项 * * *

1.为崇一祷告楼感恩、祈求:

感谢神带领“崇一祷告楼”进入新的一周!感谢神带领我们众弟兄姊妹在祷告中彼此纪念,深愿我们每一次的屈膝成为复兴荣耀的星星之火。求神赐下清心,挪去我们属灵的蒙蔽,让我们可以在世度日不再迷失、怅惘,找到标竿,清楚笃定地走生命之路;让我们可以不停息的祷告,成为破口中的守望台、软弱时的加油站;让我们在祷告中更深悔改,更深联结。

 

2.为中国教会祷告:

求主怜悯中国教会,兴起更多愿意摆上、恩赐明显、谦卑束腰的年轻一代,传承教会的使命,好好装备、历练自己,为福音的广传、教会复兴、同胞归主,时刻预备。祝福所有基督徒带着敬畏的心,进入自己的职场和工作岗位,用美好的行为和工作表现为基督的名作见证,让基督的名因着我们众信徒的见证而在这片土地上被有力彰显。

 

3.求主赐给我们饥渴慕义的心:

求主给我们饥渴慕义的心,使我们爱主的话语胜过一切,并将主的话语存记心间,成为我们心中的欢喜快乐,求主让我们明白主的旨意,使我们不做糊涂人,爱惜光阴,合理安排时间,不沉迷于电子网络之中,建立良好的作息习惯,更多地亲近主,生命得以成长。

 

4.求主兴起更多的守望者:

祷告是神所赐给我们的权柄,是争战的有力武器,是支取天上力量的通道。求主兴起更多的守望者,为教会警醒,持续不断地守望祷告堵住教会的破口,建立坚固的城墙,不允许仇敌侵犯、践踏主为我们预备的丰盛产业,让主的名得着荣耀。愿主使用每一位守望者,在这末世成为祷告的大军。

 

5.求主使我们学会分辨,拥有健康的生活:

在这信息网络化的时代,各种信息满天飞,有人经常借着各种软件、app等工具传递一些虚假、暴力、色情等垃圾来浪费我们的时间,混乱人的视线;愿主怜悯我们,使我们有分辨的能力,不随意转载一些是而又非的信息,保护我们,给我们节制的力量,引导我们过健康的生活,使我们行在真理之中,成为神的贵重器皿。

 

6.为每个家庭祷告:

求主使我们能够建立家庭的祭坛,使家庭中的每一位成员都能感受到神的同在,使我们的灵命不断成长,在主里的关系更加甜蜜,使我们都在神的保守和祝福之中!求主在我们的家中掌王权居首位,“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”!

 

7.为崇一堂的各项事工代祷:

1)继续为10月29日福音布道会决志的每一位弟兄姊妹祷告,求神引领他们参加真理的学习,一次相信永远相信;愿主使用我们陪谈团的弟兄姊妹,服侍新人有新恩,与主同工恩上加恩!

2)为11月24-26日崇一堂第20届婚前预备营会代祷:求神祝福每对学员,使他们在婚前保守圣洁、安静学习婚姻经营之道,好使每一对在婚姻中跟随神、荣耀神、按神的心意建立幸福美满的家庭。也求神祝福香草山服侍团队,在服侍中与神同工,经历神丰丰富富的恩典!

3)为2023年“生命的重建”圣诞福音事工向主祷告:求主保守圣诞服侍团队甘心乐意、同心合一,不论台前幕后都做在神的心意里;求主赐导演团队特别的灵感和美好的创意,赐福参与其中的弟兄姊妹,让他们的心灵因着为主摆上而充满属天的满足、喜乐和力量!更求主把每一位渴慕救恩的人都带到教会,让他们决志接受耶稣作救主!

 

温馨提醒:

可以为没有在这祷告事项中,但你特别有负担的事来祷告!

 

 

* * * 祷告链接 * * *

感谢赞美主!让我们在这一个时间段里同心合意地祷告,充满祢与我们同在的恩典。我们向祢献上感恩!也求祢继续祝福下一个时间段的祷告更享受祢的同在。奉主耶稣圣名祷告!阿们。

 

温馨提醒:请及时提醒下一个时段勿忘祷告!