2024年05月20日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

温作家教师《好牧人迎圣诞》——2021年12月19日主日网络分享信息

01

经文

路 2:8-20

向上滑动阅览

8在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。

9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。

10那天使对他们说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;

11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。」

13忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:在至高之处荣耀归与 神!

14在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人) !

15众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:「我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。」

16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;

17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

18凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

19马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

20牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与 神,赞美他。 (路加福音 2:8-20 )

引言:《路加福音》第2章记述了牧羊人庆祝耶稣降生的行动,被人称作是最早的庆祝圣诞节的活动。这些牧羊人的庆祝开了后世纪念圣诞节的先河(当然他们庆祝的日子不一定是12月25日)。当又一个圣诞节如期而至的时候,我们不妨回到第一个圣诞节时的场景,从牧羊人的所作所为中,重新感受圣诞节的氛围,领悟圣诞节的意义,好使我们在这个圣诞节里有更多的长进,得更多的恩典。今天我们要分享的信息是“好牧人迎圣诞”,这些伯利恒城外的野地里的牧羊人,他们是怎样的迎接救主耶稣的诞生呢?以下就让我们踏着牧羊人的足迹,效法他们的榜样,与他们一同过一个有意义的圣诞节。

一、

渴慕听主道

向上滑动阅览

牧羊人所做的第一件事就是听道,他们非常重视听道。他们在旷野的幽暗之中,看到了荣耀的异象,听到了神圣的声音,那些称为“大喜的信息”的喜讯,首先传入他们的耳中,他们成为一群有福的人。他们的听道方面给我们留下以下几个方面的榜样:

1、以警醒的心听 路 2:8

“在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群”。牧羊人听到天使的声音时,正在“按着更次看守羊群”从中可见他们是一群按着更次警醒看守羊群的牧羊人。这个事实对我们有两个重要的启发:首先,“按着更次看守羊群,”说明他们是一群爱岗敬业的人。在当时的犹太社会,放牧是一个轻视的行业,牧羊人的社会地位低下。然而,这些牧羊人却不嫌弃,他们热爱自己的工作。天使没有将耶稣降生的喜讯报给犹太的宗教领袖,如祭司、文士等人,却报给这些卑微的牧羊人,这也说明上帝喜悦这些爱岗敬业的牧羊人。其次,牧羊人在工作时听到了天使的声音,说明他们没有忽略信仰的追求。牧羊人的经历对我们有一个重要的提醒:作为基督徒要处理好信仰和工作之间的关系,就是要在认真投入工作的同时,以警醒的心经历信仰、见证信仰。

面对信仰与工作两者的关系,教会中常有两种极端的作法:一种人只顾信仰而不顾工作,为了追求信仰就不参加工作,并视工作是贪爱世界;另一种人却只顾工作而不顾信仰,常以“工作太忙”为借口不参加教会的任何聚会。这两种做法都不符合上帝的心意。牧羊人的经历告诉我们,工作和信仰完全可以平衡,并不是非得厚此薄彼。在圣诞佳节里,从繁忙的工作中抽出一些时间听道,这是牧羊人给我们的提醒。

2、以敬畏的心听 路 2:9

“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们当。牧羊的人就甚惧怕。”(路 2:9)牧羊人看到“主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们”的情景时,他们的第一应是“甚惧怕”,(路 2:9)这是人们对上帝或其他使者的基本反应,而这种反应正好表明了他们对上帝的敬畏。这种敬畏的心理使牧羊人看重所听的道,并以严肃的态度敬畏的心面对这道。诗人说:“你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”(诗 112:1)

一个基督徒我们必须要看重神的话,并以敬畏的心领受神的话。(例:以利与撒母耳的比较)人活着要不要吃饭?基督徒活着需不需要的道?耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太 4:4)阿摩西先知说:“……人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩 8:11)可见上帝的话对我们是何等地重要。

3、以渴慕的心听 路 2:16

“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;”(路 2:16)牧羊人听到天使的话语后就找到了耶稣的安身之地,(路 2:16)从中我们可以得知牧羊人在那短暂的时间里,能用渴慕的心完全领会了天使所说的话,并充分理解了其中的意思。如果对神的道没有渴慕,就不可能会立即往伯利恒去。牧羊人这种听道的态度实在令人敬佩!主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太 5:6)

任何一个基督徒,都应该像牧羊人一样以如饥似渴的心态来听从上帝的话,将上帝的话存在心里。正如耶利米先知所说的:“耶和华万军之神啊!我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶 15:16)(例:伯大尼马利亚,路 10:38-42)基督徒如果每一次以这种心态听道,就不怕我们得不着,不怕我们的灵命不长进。

二、

及时行真道

向上滑动阅览

当牧羊人听完天使的话语后,彼此之间有一个沟通:“我们往伯利恒去,看看所行的事,就是主所指示我们的。”(路 2:15)然后就“他们急忙去了。”(路 2:16)作者路加这样描述告诉我们,牧羊人是一群乐意行道、及时行道的人,他们不是那种只听道而不行道的人。他们在行道方面有以下几个方面值得我们效法:

1、急切地行 路 2:16

从2:16节经文可见牧羊人听到天使的话语之后并没有迟延,他们有心行道,而且愿意立即行动。他们急切行道的动力是将天使的话当作“就是主所指示我们的。”(路 2:15)可见上帝的话语在他们心目中具有无比的权威。今天有不少信徒知道“道”而不去行道,原因就是没有将主的话放在心里,不当作是主指示的,这种人是何等地无知。使徒雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅 1:22-24)所以耶稣在结束登山宝训时说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。凡听见这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着好房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。”(太 7:25-27)不要听听很感动,想想很激动,回家一动也不动。

2、忘我地行

牧羊人在行道时,体现了他们忘我的精神。其中表现在他们:

①不怕身体疲倦:

当时的牧羊人是“在伯利恒之野地里”(2:8)距离耶稣降生的伯利恒马棚是有一段较远的路程,加上他们劳累了一整个夜晚,这些都是他们不去行道的借口,但他们没有。可见他们有忘我的精神。

②不顾自己面子:

刚才说过,当时牧羊人的社会地位是极其低下的,但他们不怕因此抛头露面而受别人的嘲笑讽刺,没有过于自卑,没有轻看自己。

3、同心地行 路 2:15

“我们往伯利恒去,看看所行的事,就是主所指示我们的。”(2:15)不是单数,“我们”指复数,指当时一群牧羊人。从圣经的记载来看,一同听到天使话语的牧羊人很多,而他们中间的大部分人都前往伯利恒了,这说明他们有同心合意的心。这一点非常可贵!众牧羊人一同前往伯利恒,又一起找耶稣,这一切的行动说明他们有共同的信仰、共同的追求。同心对于同工来讲是极其重要,阿摩司先知说:“两人若不同心,岂能同行呢?”(摩 3:3)尽管是家庭还是教会,同心是不可缺少的。俗话说:“家和万事兴”,“家庭若同心,黄土也变成金”。教会若同心,这个教会就会复兴。(例:使徒时代的教会,徒,2章)

三、

趁机传圣道

向上滑动阅览

牧羊人朝见基督之后,做了一件伟大的事情,“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”(2:17)他们竟成为第一批传福音的人。他们愿意将这个好消息与更多的人分享,充分体现他们传道的热情。他们在传道方面为我们留下了以下几个方面的榜样:

1、注重传的时机 路 2:17

这里的“既然”和“就”这两个词体现了牧羊人在传道方面不失时机的紧迫感,他们丝毫没有怠慢,没有丝毫偷懒放松,而是抓住时机,立即行动。他们愿意和更多的人一同分享自己所得的这个“大喜的信息”,可见传福音的时机是极为重要的。耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑暗将到,就没有人能作工了。”(约 9:4)保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人。”(提后 4:2)这些都是勉励我们抓紧时机传道的警句。

2、注重传的内容 路 2:17

这里所说的“天使论这孩子的话”就是本章10~12节的经文。这两节经文就是2章17节“天使论这孩子的话 ”的中心,也是福音的中心,牧羊人抓住这个中心,所以工作大有果效。

福音的内容必须来自上帝,必须是主所指示的,否则就不可称其为福音。主的众使徒们都非常注重这一点,使徒保罗说:“我当日传给你们的,原是从主领受的。”(林前 11:23)使徒约翰说:“这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”(约一 1:5)今天传道人所传的信息内容,其标准就是是否符合圣经,简单地说就是是否以基督为中心?就如牧羊人所传的来自天使的话,是以“这孩子”(即基督)为中心。

3、注重传的效果 路 2:18

从2章18节圣经中看到牧羊人按着天使所指示的内容传福音,所以他们的工作很有果效。虽然圣经没有记载说听见的人立即就信从了基督,但牧羊的话能引起人们如此强烈的反响。也足以证明他们的工作是大有果效的。牧羊人的工作之所以能带来这种效果,是因为他们注重传道的效果。他们不是“只拉车,不看路”的人,他们在工作的同时,也注意观察作工的果效。当他们发现有人“诧异”他们所传的道时,他们就“归荣耀于神,赞美他。”(2:20)

只顾传道,不顾效果,这是许多传道人的通病。耶稣所讲的“撒种比喻”就是从这一个侧面告诉我们要注重工作的果效,四种不同的土地,四种不同的收成,告诉我们在作工时会有不同的果效,也告诉我们要留意各种不同的效果。如果只顾埋头传道,却不注重作工的效果,那是一种很不负责的态度。以赛亚论到基督时说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(赛 53:11)一个注重传道果效的人,也一定能因“自己劳苦的功效”而“心满意足。”

 

在第一个圣诞节里,牧羊人的庆祝给我们留下永恒的记忆,他们的听道、行道和传道成为历代教会庆祝圣诞节所效法的榜样。今年的圣诞节,愿弟兄姊妹再思牧羊人为我们留下的榜样,以警醒、敬畏和果效的方法传道;以急切、忘我和同心的态度行道;并以注重时机、内容和渴慕的心听道。这样,我们就一定能在这个圣诞节里有更多的收获,蒙更多的恩典,得更多的长进。阿们!阿们 !