2024年04月20日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

张忠成牧师《“不要为明天忧虑”》——2020年4月5日棕枝主日网络崇拜信息

 

崇拜讲道音频

经文

《马太福音》6章24-34节

6:24 “一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”

6:25 “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

6:26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

6:27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?

6:28 何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;

6:29 然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!

6:30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!

6:31 所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’

6:32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

6:33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

6:34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

阿们!

“不要为明天忧虑”

太 6:24-34

一、生活确实需要物质的帮助

二、对待忧虑需要信心的美德

三、对待忧虑需要盼望的美德

 

任何人在生活中或多或少会有“忧虑”,会有各种各样挂心的事情;会为了物质的东西、为了身体的健康、为了家庭、为了孩子、为了学业、为了经济的事情、为了事业等等而担心……。生活的道路就是这样曲折不平的,我们也无法去预测将来会遇见的艰难险阻、痛苦折磨。也会有试探和磨难悄悄地来到我们的面前,有时超过我们的想象,但是上帝已经为我们得胜了(参约16:33)。我们总想在生活中能够顺利,所以在那里努力学习、努力赚钱、努力使自己的事业迟早有一天能够飞黄腾达。

我们也承认,今天有许多人(包括一些基督徒在内)在生活上还会有缺欠、会有难处。我们是不是可以通过今天读的圣经得到一些帮助呢?当然在今天的经文中没有提供直接的答案,但是我们必须深思“上帝的供应”和“人滥用物质”两者的相互关系,我们要知道“物质”与我们生活的关系以及我们要怎么样来对待为物质而忧虑的事情。今天我们要分享的题目就是耶稣讲的一句话:“不要为明天忧虑”。

一、生活确实需要物质的帮助

所有的人基本的权利是包括对他自己生命的尊重、身体和精神的完整性和健康。我们不应该认为只要照顾好一个方面就完善了。《路加福音》2章52节在为耶稣作见证的时候这样说:“耶稣的智慧和身量(‘身量’或作‘年纪’),并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”耶稣的“智慧”是灵性上的长进,耶稣的“身量”一定是指身体和物质上的长进和需要,这两者之间对于耶稣来说是缺一不可的。

往往有很多人会觉得一个人信仰了耶稣基督以后,就是一个做基督徒的人是不再需要物质上的东西了,一个做基督徒的人是不应该有任何的难处的,包括身体上的疾病。甚至当有的人听到教会中的牧师或者传道人生病的时候就怎么也想不明白,因为他认为牧师或者传道人是不食人间烟火的,是不应该生病的。当然这样的想法肯定是不对的。

往往也有很多人会用物质的东西来见证对上帝的信仰,所以常常就有一些基督徒在传福音的时候会对别人说:你来信耶稣哦,这样上帝就会祝福你事业兴旺、家财万贯、学业有成、身体健康、子孙满堂、生意兴隆,等等……。很多人就认为用物质的东西可以吸引人来到上帝的面前。比如有的教会在举行福音聚会的时候就是以一些物质的东西去吸引人“入教”,就像发快餐面、发牙膏和牙刷等等;有一次我去了一个教会讲道,听到了这样的事情,有的老板基督徒很热心传福音的事工,于是他们就准备了物质(礼物)用大卡车运送到物质条件相对落后的地方举行大型布道会,然后在“广告”的时候说,凡是来聚会的人可以发给50元钱,结果就有很多的人来教会聚会。其实,这样的说法和做法也是没有圣经根据,也不是基督教正确的观点。

基督教的信仰并不是“反物质”的。耶稣在旷野受到魔鬼试探的时候,曾经引用了旧约的经文:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(参太4:4,参申8:3)说明了“食物”(或物质)也是人类生存当中需要的一个方面,我们不能简单地否认物质在人类生活中的作用。耶稣在世上也有肚子饿的时候,祂也需要面包。耶稣因为肯定人是需要物质的东西,所以祂在人类有需要的时候就施行神迹奇事来帮助人类满足物质上的需要,比如“五饼二鱼”的神迹,耶稣医治瞎眼的、瘸腿的等等病人使他们能够正常的生活。使徒保罗也曾经为了耶路撒冷教会能够正常开展日常工作和福音事工拓展的缘故到外邦教会中募捐;但同时保罗也会提醒教会不要贪财,因为贪财是万恶之根(参《提摩太前书》6章10节:“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”)。在旧约的《箴言》中作者也向上帝发出呼求:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴30:7-9)

基督教的信仰观点其实是既“超世”又“入世”的,这一个观念是可以让我们正确地对待物质的事情,既不高看物质的需要,也不否定对物质的需求。

二、对待忧虑需要信心的美德

今天我们读的经文在描述上是非常简洁并且非常美丽的,圣经是以天上的飞鸟和田野间的花朵,来阐明上帝是如何充充足足地供应祂所造的万物。耶稣不准人无故的焦虑,并不是说人不必尽责任去供养自己和家人。上帝为雀鸟预备了食物,但雀鸟也得去觅食。耶稣基督的门徒的信心与其他的人(比如异教徒)的忧虑是作出了强列的对比,因为耶稣门徒的信心是建基于认识上帝是他们的天父(32节),而且也是正确地将上帝放在首位的(33节),相信祂必供给他们生活上的需要。

我们在面对物质的需求和对周围事物的忧虑时一定要学会“交托给上帝”的功课。《诗篇》37篇5节说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”《箴言》16章3节说:“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”

而且我们也要学习“凡事谢恩”的功课,要为我们所拥有的而感恩,不要为我们所没有的去担忧。《帖撒罗尼迦前书》5章18节说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”《希伯来书》12章28节说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”其实,忧虑是不能解决任何的问题、不能解决任何困难的,不然耶稣是不会说“你们……不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了”这几句话了(参太6:33-34)。

虽然每一位基督徒的蒙召是不同的,有的一生清贫、有的家财万贯,有的万事顺利、有的没有顺利,但与耶稣基督同钉在十字架的生活原则却是一样的。使徒保罗以“马其顿”的信徒为例,指出贫穷的信徒也可以乐意参与捐助耶路撒冷信徒的行动,如果有人这样问:这与基督的福音有何关系?使徒保罗的答案是:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)保罗的意思就是,无论清贫或是富有的基督徒,都在不同的层面上学习“给予”和“舍弃”,这是十字架生活的一个重要原则。

我们在学习交托的功课也好,或是学习谢恩的功课也好,都是表达我们对上帝的信心,这样的信心事实上是我们与上帝之间的美好关系。所以圣经说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思)。”(太6:24)这句话似乎与我们面对生活中的难处,让我们不要为明天忧虑没有关系的。耶稣在说这句话的时候是要我们与上帝有一种正常的、美好的关系,而不是与上帝若即若离的。在希伯来文中,有一个词语与我们所说的信心(或信仰)观念是非常一致的,这个词是一个动词,就是“amen”(阿们),这个词在整个基督教的仪规传统中是被广泛使用的,特别是基督徒祷告的时候经常会用这一个词。这个词的意思是“但愿如此、实实在在的、诚心所愿”,所表示出来的就是一个坚定的、可靠的、确信的事物,表示应许或者诺言必然会实现。对于我们的信心来说就是对上帝说“阿们”,把我们整个人的存在建立在上帝的基础上。所以,《以赛亚书》7章9节的下半节说:“……你们若是不信,定然不得立稳。”在《以赛亚书》28章16节下半节的经文让我们看见信心就是对上帝的坚定信仰和完全献身的例子:“……信靠的人必不着急。”《诗篇》116篇10节在思高本的圣经中是这样翻译的:“虽然说我已痛苦万分,但是我仍然抱有信心。”就是说,当人有信心的时候才能去面对忧虑,就能够让忧虑消除。

三、对待忧虑需要盼望的美德

《哥林多前书》13章13节说:“如今常存的有信,有望,有爱;……”“信、望、爱”就是基督徒生命中的三大美德,也就是说“信德”、“望德”和“爱德”这三样是基督徒生命中必须要追求的,而且“信德”和“望德”就是我们在面对困难和忧虑中必不可少的美德,有了信心、有了盼望,忧虑也就会烟消云散了。

在现今的世代中,基督徒所讲的“盼望”经常会被人误解,总是有人认为“盼望”是一种消极的情感,所以基督徒的盼望会受到很多人的质疑,而且甚至会被认为是麻醉人的“鸦片”。在J·Macquarrie所著的《Christian Hope》(《基督徒的盼望》)一书中说到有些人认为基督徒的“望德”就是“一种镇静剂,它把我们的注意力和精力从现实生存的问题中转移出来,从而减弱了这些问题可能被克服的希望。对这种逃避主义的希望的经典批评来自卡尔·马克思:‘宗教是被压迫生灵的叹息,是人民的鸦片。人民的真正幸福就要求我们去废除作为幻想的幸福的宗教……’当然可以说,马克思讽刺了基督教的希望。可是这种讽刺之所以可能,仅仅是因为基督徒们自身在他们思考基督教希望的方式上曾经是片面的。因为他们使得基督教的希望如此专注于来世的事物,马克思主义者对天堂的批评才变得如此有说服力。”其实这一种对基督教盼望的简约是需要得到纠正的,因为基督教的“希望”或者基督徒的“望德”是一种全面的希望,它触及了人类生活的各个方面,不管是个体的还是社会的,不管是今世的还是来世的。

在旧约圣经中从头至尾就像是“希望”的具体体现。比如以色列的历史就是一部极大的渴望的反复喷涌的历史。这种渴望不断追求新的目标,直到在弥赛亚(基督)时代的统治时期,它才找到自己的最终目标。以色列整个的民族就是从亚伯拉罕的被召这一件以色列历史上最基本的事件开始,希望的氛围就是上帝的选民所具有的特征。以色列的祖先们所建基于上帝的应许之上的希望,有一个很重要的目标:成为一个伟大的民族,其他民族也会因为它而蒙福、抵达应许之地。古代的时候上帝曾经吩咐亚伯拉罕:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(参创12:1-3,13:14-17,15:1-6等)以色列人的最终目标就是对弥赛亚的盼望和顺服弥赛亚的统治。犹太人的信仰特点有两个方面:一是“一神论”的信仰,二是对弥赛亚的盼望。在《赞美诗》(新编)第66首《以马内利来临歌》的第一段歌词中这样说:“以马内利,恳求降临,救赎解放以色列民;沦落异邦,寂寞伤心,引颈渴望神子降临。”在副歌中说:“欢欣!欢欣!以色列民,以马内利定要来临!”这就是以色列人的盼望。

到了新约的时候,基督徒的盼望是通过耶稣基督的来临就渐渐明朗起来和最终达到目标的,而且这个最终的目标就是通过耶稣所讲论的福音信息和完成的救赎工作来表现的。基督徒的盼望的根基就在于来自上帝之爱的启示:耶稣基督的降生、死亡和复活以及圣灵所赐的恩惠。(参罗5:1-11,弗1:3-14,提前1:1,来9:11-15)当然耶稣基督的复活更是基督徒希望的保证,耶稣基督身上所发生的一切,可以被理解为来自上帝的生命最终胜过死亡的保证。

有希望或者有望德就能使生活更加有目标、更加有力量。望德能够给予人一种力量,有了这种力量,人在困境与不幸之中就可以从事和追求分配给自己的各种任务和目标,可以做出饱含着巨大努力与牺牲的道德选择,并可以在任何环境中百折不饶。其实,基督徒和其他的人一样是处于一个相同的世界里的,基督徒会像别人一样受苦、奋斗和死亡,而且基督徒也与那些具有不同信仰的人一样需要去面对“苦难”这个问题。但是基督徒对待难处的基本态度就是“望德”。使徒保罗曾经这样安慰过罗马的基督徒:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)保罗认为,现在的苦难不配同将来的荣耀相比(《罗马书》8章18节就说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”)而且,在这一方面耶稣基督已经为基督徒做了一个很好的榜样,《路加福音》24章26节说:“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”基督徒就是在耶稣基督的教导和帮助下,需要去学习必要的忍耐和宽容,要背起自己的十字架,相信信实的上帝是不会抛弃我们,不会使我们所受的苦难变得毫无意义的,上帝要将我们的苦难和耶稣基督的十字架一起变为荣耀。

作为一个基督徒,是需要学习在任何的环境中都要依靠上帝,都要信靠上帝的话语和应许,不然人是永远也得不到满足,永远都不能从忧虑中出来而享受属天的平安和喜乐。在新约圣经《希伯来书》4章12节说:“神的道是活泼的,是有功效的……连心中的思念和主意都能辨明。”上帝的话语就是我们对付生活中一切困难的最好动力。其实有的时候人的困难可能是产生于人永远不满足的那种欲望,所以人就会饥饿、人就会干渴了。圣经在《阿摩司书》8章11节说:“……日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”主耶稣也这样说过:“……我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)

弟兄姐妹,我们的心灵里面为什么得不到饱足?为什么得不到满足呢?愿我们能够到上帝的面前,相信上帝的话语。