2024年03月29日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

沈秋琴 老师《 ​信心的保障》——2020年3月8日主日网络崇拜信息

​信心的保障

沈秋琴 老师

 

经文:诗 46:1-11

诗篇四十六篇是非常能振奋人心的诗,尤其它能带给在患难、危险、痛苦中的人以安慰,给世世代代许多软弱的人带来帮助。马丁·路德在软弱遇到困难,受到逼迫的时候就读诗篇四十六篇,后来根据这篇诗篇做成非常著名的赞美诗《坚固保障歌》(《新编赞美诗》第327首),激励我们无论遭遇任何的环境,靠主无忧,因为神是我们的避难所,祂掌管一切。
诗篇四十六篇多次用“是”这一字:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助……”这个“是”是肯定之意,表达诗人对神坚定的信心。诗人表示只要我们相信,我们就能进入这避难所,就能得着力量、得着帮助。

 

 

一、因神是避难所(1-3节)

在2-3节中,讲了四个“虽”,让我们看到危险、困难之大:“地虽改变”、“山虽摇动到海心”、“水虽砰訇翻腾”、“山虽因海涨而战抖”,这些场景非常的可怕,但诗人在如此危机四伏的险境中镇定自若。他在第3节的结尾,信心坚定地说:“我们也不害怕。”为什么?在第1节中,诗人描述了自己对神的认识,这是他信心的来源。

“是我们的避难所”:“避难所”,是一个用于躲避暴风雨的安全之所,是在灾难发生时可以躲避灾难的场所。诗人提醒我们,神就是让我们躲避敌人侵扰的“避难所”,在祂那里,任何势力都不会对我们形成丝毫威胁。

“是我们的力量”:“力量”在原文中有“强壮”、“能力”等意思,诗人称神是我们的“力量”,是表示我们能从神那里获得战胜困难的能力。人常常会有软弱灰心的时候,但神能让我们恢复信心、恢复力量。圣经说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(参赛42:3)又说:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

“是我们在患难中随时的帮助”:是指在患难中神给我们十分可靠帮助。俗话说:人生不如意之事,十有八九。但神是无所不知、无所不能、无所不在的神,无论在哪里,当我们有需要时,当我们愿意来到神的面前,信靠神,神就成为我们一生随时随在的帮助。诗篇一百二十一篇告诉我们:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:1-8)

诗人在面对险境时,他认识并相信神是我们的避难所、是力量、是帮助,他坚定的宣告说:“我们也不害怕”,这表明了诗人对神的信心、对神的信靠,不害怕外在的环境,在他心里,充满了从神而来的平安。

在旧约,当挪亚遭遇洪水泛滥之时,圣经说:“那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了……水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了”,但挪亚却不害怕,因为从圣经里我们看到挪亚因着信靠顺服神,神使挪亚和他的全家都进入方舟(参创世记第七章)。挪亚在方舟里,虽然像是失去了自由,其实是得蒙神的保守,洪水无论涨得多高,都不会伤害到挪亚,神保守挪亚一家得享平安,不受灾祸。

从挪亚身上我们看到:一个信靠神的人,他时刻照着神旨意去行,神的眼目始终在眷顾他,他所感受的是出人意外的平安。因此,当苦难、当即危机临到我们时,我们当信靠神,因为神是我们的避难所。我们不要定睛在自己身上,因为人的力量是有限的,我们只会越来越软弱,当把我们的眼目单单定睛在神的身上,神就安慰我们,给我们力量,使我们可以刚强起来,我们就不再惧怕。一个全身心依靠神的人,必能在波涛汹涌的人生风暴中,无所畏惧、靠主得胜。

 

二、因神与人同在(4-7节)

4-7节,诗人在这里描述了耶路撒冷圣城在战争前的平静。外邦军队的目标是攻陷耶路撒冷,这却是以色列人的担忧,但诗人却坚信,无论敌人有多么庞大的军队,有多么精良的武器,都不能得逞的,因为“神在其中,城必不动摇”。

神在祂的城中,与属祂的子民同在,就必得平安。关键是神是否在祂的城中。祂若在其中,人就可以放心,“这城必不动摇”。有神在其中,祂就成为我们的保障和力量。路加福音八章记载:“有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:‘我们可以渡到湖那边去。’他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说:‘夫子,夫子,我们丧命啦!’耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:‘你们的信心在哪里呢?’他们又惧怕又希奇,彼此说:‘这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。’”(路8:22-25)

当我们看这里,或许还会批评门徒:“主和你们同在一条船上,你们还怕什么呢?”但是,对照我们自己,我们是否让主住在我们心里?我们是否与门徒一样,是小信之人?

神可以使一个人的环境瞬间发生改变,有些难处我们看着似乎是毫无转机,毫无盼望,自己无力胜过,人也无法帮助我们。可是,当神为我们解决了问题之后,我们才发现原来一切竟是如此简单——生活虽然会经历许多艰难,但神与我们同在,我们就不会在人生的风浪中迷失方向。

在第5节特别提到“到天一亮,神必帮助这城。”在旧约里有两处地方出现过“到天一亮”这句话,一处就是本节,另一处是在出埃及记十四章:当以色列人出埃及的时候,神分开红海,以色列人刚刚从海中走过,但是埃及人的军队还是从他们后面追上来。这时“耶和华对摩西说:‘你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。’摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。”(出14:26-28)

所以,以色列人知道“天一亮”就是神拯救的时刻,“天一亮”就是神要消灭所有仇敌的时刻。任凭敌人整夜围困、喧嚷、叫嚣,“到天一亮”,神必帮助我们;无论怎样强大的敌人,即便他们像大海一样凶猛,即便他们像大地一样坚固,在神的面前,都是完全不堪一击。

在诗人看来,敌人之所以无法攻陷圣城,是因为“万军之耶和华与我们同在”。这位与我们同在的神,不仅是“耶和华”,还是“万军之耶和华”,这表示神是所有天使天军的元帅,是天上地下一切权柄的主宰。神拥有一切的丰富、能力、权柄、智慧,这样一位神与我们同在,我们还害怕什么呢?我们还会缺少什么呢?

 

三、因知神的作为(8-11节)

第8节有两个词:“你们来看”和“看他”,诗人以这两个动词让我们与他共同见证神的拯救是多么奇妙、惊人的,是呼吁我们不要只看眼前的环境,应该仰望天上的神,从而建立对神的真信心。诗人邀请我们历世历代信靠、跟随神的人,“观看”我们父神的作为。

在我们基督徒的生命中,我们是否真心的、完全的,信靠我们的神,在我们人生中的每一个细节都仰赖祂奇妙的作为?在生活中,我们当静下心来,好好在神的面前省察自己:到底是神在我们的生命中居首位、掌王权带领着我们前行;还是我们凭着自己的能力、学识、以及经验代替神,走在神的前面。

我们如果知道他是神,面对再强大的仇敌的时候,我们也不必慌张,不必苦苦挣扎。我们看神的作为:祂能止息刀兵,祂能折弓断枪,祂能将战车焚烧在火里。

这篇诗的写作背景就是在希西家被亚述王西拿基立围困之时。当时亚述王西拿基立围攻圣城耶路撒冷时,统兵大将拉伯沙基,狂语骂阵。而此时的希西家撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿向神祷告,将困境陈明在耶和华面前,求神侧耳听、睁眼看,求神救百姓脱离亚述王的手,祷告完了,希西家虽不知道神到底会怎样做,但他信神必能施行拯救。结果,当夜耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人(参王下18-19章)。

希西家不费一兵一卒,就胜过了当时最强大的帝国。这不是希西家的本领,而是神的作为。希西家只是安静在神面前,向神祷告、呼求,神就为他们成就大事——止息刀兵,折弓断枪,将战车焚烧在火中。

而在第10节说:“你们要休息,要知道我是神!”这意味着要把目光转向神,要放下自己的想法,寻求神的旨意。是要我们这些跟随神的人,让神在我们的生命中居首位、掌王权。让我们的神,在我们日常的生活里,领着我们前行,让祂走在前面,我们走在后面;而不是,凭借着自己的能力与经验取代神,为自己的人生去谋划,以至于我们走在前面,神却走在后面。

当以色列人过红海的时候,他们站在岸边,前面是红海,后面是追兵。正在这最危险的时候,众百姓焦急、恐惧、无计可施,神却借摩西的口,对祂的百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要做声。”(参出14章)

今天的我们在环境面前,真的能站立得住、信心稳固吗?今天的我们在疾病、在患难面前,真的有所准备、无所畏惧吗?今天的我们在罪与死亡面前,真的是满有能力、能够自救吗?

神对我们说:“你们要休息,要知道我是神,我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”(诗46:10)神在等待:等待我们放手,让祂的计划可以成就在我们生命当中;神在等待我们生命改变,让我们可以配得承受从祂而来的恩典和福分。神的作为要透过我们的改变,让祂的名被尊崇得荣耀。

最后,第11节说:“万军之耶和华与我们同在。雅各的神,是我们的避难所。”这是提醒我们:无论在什么时候,面对任何环境,只要神与我们同在,我们就不用惧怕。即使在那种地动山摇的时刻,我们在基督里,就有平安;即使面对强大的敌人,我们靠着神,就能胜过。所以,我们要把信心建立在神的身上,并勇敢地宣告:祂是神;祂是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助;祂永与我们同在,我们就不再害怕。