2024年05月02日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

明亮 牧师《以耶稣基督为至宝》——2020年1月25日正月初一崇拜信息

以耶稣基督为至宝

明亮 牧师

​(本讲章的内容原计划正月初一上午崇拜分享,现特推送公众号与弟兄姊妹分享)

 

经文:腓 3:5-14

腓3:5  我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;

腓3:6  就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

腓3:7  只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。

腓3:8  不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

腓3:9  并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,

腓3:10 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,

腓3:11 或者我也得以从死里复活。

腓3:12 这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的或作所要我得的)。

腓3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

 

引言

弟兄姊妹平安!我们也确实需要主赐我们的真平安,因为今年的春节很不平安, 一场突如其来的“新型冠状病毒”疫情,使全国上下都陷入了无比恐慌之中,每天确诊病例人数的攀升使人倍感恐惧。因着“新型冠状病毒”,全国上下停止了一切的大型活动,我们的教会也暂时停止了所有活动。作为基督徒,我们除了做好个人的防护之外,也应当尽可能不去人员密集的地方。只要我们好好待在家里,就是在为社会做贡献。在这特别的时期里也以文字的方式和弟兄姊妹分享神的话语。

我们以往总是在忙碌着各种事情,在不断的追寻我们想要的,很难停下脚步,平日没有时间读经祷告,没有时间灵修。现今正是我们与神亲近的好机会,建立起家庭祭坛生活的好时机。借着这休整的时间里多些思考神的话语,思考一下你的信仰光景,在你生命中什么是最宝贵的?保罗在腓立比书3章的这段经文,以他生命的经历告诉我们人生中最重要的是什么——以耶稣基督为至宝。

 

一、清楚呼召,回应主恩(腓 3:5-8)

当保罗谈到他的过去:从出生时他的父母就遵守律法的规定,第八天给他行割礼。从律法来说,他是一个受过严格训练的法利赛人,法利赛的意思就是与别人分别出来的人。他们存心与一切世俗生活分隔,企图在生活上能够达到一个完全遵守律法最细微的规则。谈到他的热心,他曾经是一个逼迫教会的人。保罗曾大发热心,企图把一切敌对犹太教的人摧毁。保罗对犹太教达到最深和最极端的境界。谈到律法产生出来的公义,他是无可指摘的,凡律法所要求的一切,别人在他身上找不出一点过失。保罗把这些事情一一列出来,曾看似很有成就;然而当他与基督相遇之后,他把这些成就看为不堪的往事。人必须把一切人为的成就放置一旁,然后用完全谦卑的态度才能接受在耶稣基督里面的神恩典。

第7节说:“我先前以为与我有益的”,指上文所说保罗以往热心的律法。保罗在未信主之前所热心的事,是关乎他所热心的宗教。按一般人看来,这是件好事,但若因热心律法以致不愿接受基督的救恩,律法反而成为他最大的损害了。律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。(参加3:24) 保罗看到若因略有道德与善行而拒绝救恩,那么这些不完全的德行反而成为他的绊脚石,成为他得救的最大害处。

第8节一个转折:“不但如此”,显示以下所讲的是更进一步的舍弃。将万事当作有损。这“万事”要表达出凡是拦阻我们认识基督的事,即使原本是一件好事,也看它是有损的。“当作有损”,就是保罗能够不爱世界的秘诀。我们许多时候还在贪爱这个世界,圣经说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)就如有些基督徒从事的工作有很好的收入,这是好事情,但是这个工作忙的让他没有时间敬拜神,这就成为有损的。

“我为祂已经丢弃万事”,上半节所讲的话“我也将万事当作有损的”并非只是口中所讲的道理,而是“已经”成为事实的一种经验。保罗曾亲身经历犹太教的最高境界,又有很丰富的犹太教宗教经验,但没有任何一件东西能与基督所赐的喜乐比拟,因此保罗愿意丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。清楚的信仰一定会有实际行动的回应。

 

二、甘愿舍己,效法基督(腓 3:9-11)

保罗用两个很强烈的对照,来解释自己得救前后所追求的方向。在得救前,他是凭自己的功劳、靠行律法而称义;得救后,他把以前所依靠、所夸口的,都当作粪土丢弃了。放下自己,对我们来说是多么困难;但只有这样,才能得着基督。

第10节保罗再次表明生命追求的目的:“使我认识基督,晓得祂复活的大能;并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”保罗为主工作了三十多年建立了许多教会;又写了这么多书信,怎能还说要认识基督?难道他是没有真正认识基督吗?那我们岂不是更不敢自称认识基督了?

其实,“认识”这个字在圣经中有三种不同的用法和意义。第一种是称为间接的认识:比如虽然没有经过历史事件,但从历史资料中仍可得到这种知识。第二种是藉着思想而来的知识:就如很多事情想通了就明白,想不通无论怎样解释都不明白。第三类是凭着经验而来的知识:这种知识只有经验过才能明白。保罗所说的“认识基督”,就是这种的知识和经验。保罗他单有间接或者想通的知识还是不够,他还要在生命中亲身经验所认识的主耶稣。经历祂的大能和大爱,经历祂的圣洁……,“使我认识基督”,就是保罗生命追求的方向。

我们也要像保罗一样追求这种的知识,不单有听来的、学来的或其它头脑上的知识和理论;更重要的是在生命中经验所明白的真理,经历主耶稣。只有这样,我们的生命才能在考验中站立得住;才能面对各种的挑战。只有生命中更深入地经验主,才更真实地追求认识基督。

保罗不但要追求“认识基督”,更要“晓得祂复活的大能”。这里的“大能”乃是指我们在生活中靠主胜过罪恶捆绑的能力。基督若没有复活,我们就仍在罪里(参林前15:17);但基督复活了,就能帮助我们脱离罪恶的势力。基督徒在生活中经常要面对罪恶的挑战,基督徒信主以后,即使他有脱离罪恶的经验,享受到罪担得释放的喜乐;但罪恶还是常常缠绕着我们,找机会来试探我们,要叫我们在试探中跌倒失败。当你学会依靠主复活的大能,我们就能得着胜过罪恶的力量,追求圣洁的生活。

我们追求长进为什么却要受苦呢?基本的原因就是当我们追求更深地认识主时,撒但一定不甘心,不断地攻击我们;目的就是要叫我们在软弱、试探中失败。因此,我们越追求长进,撒但的攻击也越厉害,我们内心的挣扎也越大;遇着这种情况,我们不要灰心、难过;因为内心有挣扎就是表示我们生命中有力量要抵挡撒但的攻击。相反,我们若在试探中失败而心里毫无挣扎的话;那么可能要更加小心,也许我们的生命对撒但来说毫无威胁。它根本不用来试探、攻击我们,而我们也感觉不到撒但的试探;又或者我们的生命中已失去抵挡撒但的力量。既然没有力量,自然也不用挣扎。因此,生命越长进,生活中可能面对越大越多的挣扎;所以我们要效法主的受苦心志,经验祂复活的大能,真正追求更认识主。

保罗不仅要与主同受苦,而且还要效法祂的死,这是什么意思呢?保罗的意思是要我们效法主耶稣钉十字架的意义而死,就是要效法祂那样地舍己,绝对地顺服神。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;”(加2:20)“借着洗礼,我们已经跟他同归于死,一起埋葬;正如天父以他荣耀的大能使基督从死里复活,我们同样也要过着新的生活”(新译本 罗6:4 )

 

三、竭力追求,得主奖赏(腓 3:12-14)

保罗为什么要竭力追求?是他做的不够好吗?不是的,他为了生命中的“至宝”——耶稣基督,愿意竭尽全力的去服侍祂,这就是保罗服侍的态度。如果我们今天有保罗这样的态度去工作去服侍,还有什么做不好的呢?

保罗始终没有忘记耶稣基督在他身上所成就的恩典。当他想到作使徒时所做的工作,就使他更加坚定竭力继续为主作工。从罗马书15章19-24节的经文,可以看到,保罗从耶路撒冷到以利哩古把福音传开之后,他便计划到西班牙去传讲神的福音,他要把在地中海东部的福音事工在地中海的西部再重复一遍。只要有福音没有传过的地方,保罗都愿意去做。

保罗定意“忘记背后”,他不允许过去的成就影响他前面的追求。“忘记”的希腊文是一个现在分词,表示一种持续不断的态度和行为。保罗一面向前奔跑,一面忘记背后。任何的成就,一经获得,他马上就把它忘记了,不坐在功劳簿上,免得有任何自满自足的感觉,从而影响到他奔跑的速度。不要让过去任何的成就、或者曾经的软弱来影响他,这就是他忘记背后的目的。

基督徒的人生,就像一场赛跑一样,我们必须竭力奔跑我们前面的路程。保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”。(参腓3:13)天路的赛跑在你心里只有一个目标——跑到终点得主奖赏。保罗所有的动作都指向这一焦点。在保罗的心中,他除了得神奖赏这件事之外,再没有其他事可存留在他的心中,他心里所有的牵挂都是得神的奖赏。

保罗竭力追求要得的这“奖赏”是什么呢?此字原文从“裁判者”一字而来同字根,意即裁判发给得胜者的东西。这字在新约出现的唯一另外一处,是哥林多前书9:24节。释经家对本句的“奖赏”有不同的解释,笼统的说就是要完全得到祂自己。但要具体的说,那就因各人而异了,因为那是根据各人的追求的情形而有不同的结果。“如果我们与祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”(参罗8:17)。“我们若与基督同死,也必与祂同活。我们若能忍耐,也必和祂一同作王”(参提后2:11-12)。

 

结语

愿新一年我们立定心志向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。作为神的儿女不是追求属世上的满足,事实上世上的一切物质也满足不了人的心田。当你进入基督里以祂为至宝的时候,你的心就满足了!就喜乐了!就平安了!

 

祷告

满有慈悲怜悯的主,我们感谢赞美祢,祢是我们的盾牌、是我们的力量、是我们的山寨!我们要投靠祢、仰望祢、祈求祢!,我们为新型冠状病毒感染的肺炎疫情献上祷告,求主帮助我们遏制疫情的蔓延,帮助我们尽快找到解决的办法,求主使疫情早日消除净尽!

亲爱的主啊,我们把受感染的人群交在祢自己的手中,求主用祢大能的手医治他们,使他们的心平静安稳,保守他们早日康复!

亲爱的主啊,我们把医务人员交在祢的手中,求主保守他们远离病毒的侵害,加给他们够用的力量,赐给他们智慧使病人得着痊愈!求主保守每位医务人员的家人,安慰他们的心,供应他们的一切所需!

亲爱的主啊,我们特别为各教会的每位弟兄姐妹献上祷告,这段日子我们无法聚集在一起敬拜祢,愿祢的话环绕在我们周围,让我们每一个人在主的爱中更加坚强,让我们用祷告摇动祢施恩的手,使我们成为国家的祝福、同胞的祝福,求主让我们每天经历祢与我们的同在、经历祢的笑脸、经历祢丰盛的恩典!奉耶稣基督的名祷告!阿们!